母亲离开我们已经十二年了,但在这十二年里,母亲的音容笑貌从来没有在我心里消失过。
母亲的一生不算太长,六十三岁便离开了人世。那时已被病痛折磨了两年多。
母亲的一生很坎坷,不幸的生活从童年便开始。那时外祖父外面有了女人,便抛弃了外祖母和我的母亲,我的舅舅,还有没有出生的姨妈。刚强的外祖母从此再没嫁人,带着三个孩子寄住在我母亲的外祖母家。可以想象,那会是多么艰难的日子。
小时候常听母亲讲他们小时候的事情,那时除了每天那个年龄不应有的繁重的劳动和外祖母烦心时的打骂,还有忍受寄人篱下的酸楚。母亲和舅舅常常的抱头哭泣。每次给我讲的时候,母亲都会落下泪来,我的眼泪也会在眼眶里打转。但母亲每次都会说:“我们挺过来了”。
母亲的一生很平凡,心地很善良。我父亲的身体不太好,按农村的习俗来说,性格又不是一个能支撑门户的人。所以家里的许多事全靠母亲一个人,养大我们兄妹四人很不容易。虽然日子不宽裕,但母亲时常会接济比我们更困难的人,我也听姐姐讲过一些这样的事情,那时姐姐埋怨母亲时,母亲总会说:“谁都有难的时候”。
记得小时候每逢过年时,家里包得饺子总是两种,一种是白面,一种是黑面。母亲的碗里总是黑面的饺子,把白面的给我们吃。平时如果改善一顿,母亲也总是舍不得吃,把好吃的留给我们。
还记得有一次我生病,半夜发高烧,母亲在我身边守到天亮,直到中午烧完全退后,母亲又赶紧给我做了只有生病时才能吃上的一碗挂面加鸡蛋。看着我吃下去,母亲笑了,那次母亲的笑容到现在我还记忆犹新,那是只有慈母才有的笑容。
母亲的一生总是宽容待人。在六七十年代,社会的大背景讲出身,就是“成分”出身贫雇农的最吃香,地主富农出身的最受歧视。外祖父早年是富农,而母亲理所当然的跟着受牵连。许多人都歧视母亲,许多事情对母亲都十分不公平,更何况父亲又是一个性格软弱的人。但那些歧视母亲的人,后来居然都成了和母亲关系很好的人。
母亲的一生很勤劳。在我的记忆里,母亲每天都是天不亮就起床,每天都有干不完的活。直到我们姐弟兄妹四人都长大成家,母亲又带大了哥哥和弟弟的三个孩子。之后自己又做一些小买卖,卖一些小学生的学习用品。我们劝她不要在干了,她却说歇着没意思,不如多干点活。我们给她的钱从没要过。而且把自己挣来的一点钱还给儿孙们买吃得,自己却从来不吃。一直到去世的前两年,因为病痛的折磨才歇下来。
直到现在,每当村里人说起母亲的时候,总会是一种敬佩的语气。
虽然母亲走了,但她那些坚强、慈爱、宽容、勤劳的品格会伴我一生。
如果真有天堂,那我的母亲一定会在天堂,因为只有好人才能去天堂。
如果真有来生,母亲,来生我还做您的女儿,报答您今生我没有报答的养育之恩。
我永远怀念您,我的母亲。