语文,顾名思义就是语言的文化,我们是中华民族的希望,是中华民族未来的接班人,我们又有什么理由可以去不爱自己民族的语言,自己民族的传统文化。
语文可以说是无处不在,在生活中的角角落落,你都可以寻找到语文的踪迹,我想,你如果对语文失去了兴趣,失去了热爱的心,你必定对生活也放弃了希望,你的人生便不再拥有绚丽的色彩。中文是一种我们无时无刻不在交流的语言,如果没有共同的语言,你又何来有共同兴趣爱好的朋友,有浓厚师生情的老师,有你最基础的知识文化呢。
语文不仅仅是门单独的学科,我更偏向认为它是一门综合性的文化,当你在做数学应用题时,你是否会因为读不懂题而纠结;当你在探究科学原理时,你是否会因为理解不了探究的原因而苦恼不已呢;当你在阅读书籍时,是否会因为理解不了成语意思而看不懂故事情节呢?生活中,这种小事细节还有很多很多,但你真的有思考过它的根本原因吗?原因就在语文的学习上,所有一切一切的活动和知识学习都是建立在语文的学习上。所以语文对于我们的重要性也就不言而喻了。语文好其实代表你的其他一切都在变好了。
生活中,运用语文的地方还真不少。不少广告词中,将成语运用得十分灵活,如某咳嗽药中,将“刻不容缓”改成了“咳不容缓”,先不说他们的做法是对是错,但他们正在运用语文,将其精华融入其中,也为观众带来欢笑,提高了药品的销量,这不也一举两得嘛。语言的乐趣在此体现得淋漓尽致,让人对语文的喜爱也更加深了。
语文,文化在生活学业上都是不可缺少的,对于语文的喜爱我们也是真的毫无保留,对于如此重要有趣的文化怎有厌恶之情一说呢。语文就是我们的生命。