“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”每当读到这两句诗,我都会想起我的姥姥。
我是姥姥一手带大的,也和姥姥的感情最深。
小时候,姥姥总是鼓励我要好好上学,好好学习,因为姥姥没有上过学,她不希望我变成一个没有知识、没有文化的人。当我在学习上遇到困难灰心丧气时,姥姥总是鼓励我说:“再想一想,试一试,一定能做出来!”听了姥姥这句话,我又振作起来,静下心来找对学习方法,克服困难,因为我不想让姥姥失望。
姥姥不仅在学习上鼓励我,而且在生活上给予我无微不至的关心和照顾。
听妈妈说,在我出生后三个月的时候,一天,家里人无意间发现我的脖子是歪的,都心急如焚,尤其是姥姥特别担心我,整夜整夜地合不拢眼,吃不下饭,四处求医,有时还去庙里给菩萨上香保佑我快点好起来。一个偶然的机会,姥姥听说有一种叫佳佳钙的药物能治我的病,就马上去找关系,托熟人给我买来喝,我的病情渐渐地好转,脖子比以前稍微正了点,但是脖子底下留下了一指宽的印痕。因为这姥姥背地里不知道流了多少眼泪,她生怕我留下残疾后遗症,后来在医生的指导下,按时擦粉,坚持喝着佳佳钙。苍天不负有心人,在姥姥半年多时间的悉心照顾下,我的病彻底康复了。姥姥深深地松了一口气,家里人也都放下心。
随着时间的推移,我渐渐地长大,跟随爸爸妈妈来到渭南上学,一年中只有放假过节偶尔才能和姥姥相处几天,我发现姥姥的腰渐渐弯了,本来就瘦的身体越发瘦小,姥姥因头晕用上了拐杖。去年冬天,我放学回家后,听妈妈说姥姥突然去世的噩耗,我当时泪流满面,心里很难受。然后跟爸爸妈妈回家给姥姥送行。出殡那天,听说姥姥临终前一直念叨着我名字,我的心里更加空荡荡的。
记得在姥姥生前每逢过节放假回家,我都让爸爸妈妈买上姥姥爱喝的豆奶粉,爱吃酥麻花,酥点心,还有她喜欢吃的橘子,香蕉。而现在姥姥永远地离开了我。
古人云:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
姥姥!愿您在我的眷念和祝福中安息!