瓦砾堆成的屋顶,高高的门槛,老式的抽水机器以及露天天台上那张凉席都成了我记忆最深的地方,繁华的城市跟民风淳朴,充满古朴气息的家乡相比,我独爱家乡的那一幢幢古朴的民房。
每次回到家乡,望着路上慢慢建起来的一栋栋高楼,我不像一般人那样感叹科技的发展之迅速,而是在默默地感慨:家乡的气息渐渐地到哪儿去了呢?回到家乡,我最热衷的是踩在门槛上,再从门槛上蹦下去,这也成了我童年最喜爱做的事。几年过去了,我依然热衷于此,每当这时,总会听到奶奶那一声声的惊呼:“不能那样做,脚要从那跨过去,你这样是对祖宗不礼貌”。即使这样,我仍然还是不明白不能这样做的缘由。
家乡的夜晚是最美丽的。人们吃饱饭,总会登上那每节都很高的阶梯,爬上自家的天台。家家户户都不喜欢在自家天台上安放所谓“遮阳棚”“遮雨棚”。天台上总会放着一张洗的干干净净的凉席,全家围地而坐,抬头仰望并欣赏着那群星璀璨的天空。几个小孩总会在那玩起过家家、丢手绢的游戏。那孩童时期的游戏是最幼稚的,但也是最童真、最打动人心的。每当这时,家里的祖辈就会望着月亮,讲着属于他们小时候的故事,月光洒满在他们的脸上,以致全身上,他们的周围都散发着平静而又祥和的光芒。他们静静地讲诉着,我们也是静静地倾听着。他们讲起小时候找猪草喂猪、放牛、上山砍柴,我们总会兴致高涨,一个未知的世界摊现在我们的面前,我们嚷嚷着我们也要去做那些我们从来没有做过的事情,而他们只是对视,继而无奈的笑了,骂我们“一群小傻瓜”,我们始终都不明白那“傻瓜”的含义。
家乡房屋常常跟旁边人家的房屋相隔不到1米,而中间有一条小河,所以穿过那条河道就成了我们最刺激的事。两手附在墙上,两脚踩着旁边斜斜的石头,一个接着一个。那儿也成了父母最头疼的地方之一,而我们还是乐此不疲地日复一日的“穿”过着。我们始终不明白父母的紧张来自何处。
家乡,在我内心独占一个重要位置的部分,我何时才能回到我的家乡啊!何时才能重新穿过那条河道!何时才能再踩过那高高的门槛,与我的小伙伴们看月亮数星星呢!