幽幽的花香从盛开的桃花中飘散,粉白的花儿点亮了整个院子,嫩绿的叶子似是在害羞,只探出一个头,像是个孩子,在躲避着大人们的逗弄。我轻抚桃花,看着这幅似画非画的景色,却不小心出了神。
小时的我一向都喜欢院子里的那些桃花。或许因为冬意还未完全散尽,街上人迹罕至,世界仿佛只剩黑白,那么喜爱热闹的桃花才在枝头绽开那一抹粉,悄然地点缀着这世界。每当我在无趣的冬日里见到这一抹粉时,我便欣喜不已,只因这暗示着初春将到,彩虹的颜色将重新赠给这世界。
那桃树就栽在我家院子门前,不远,很近,所以我每次放下书包,可以很快地跑到桃树下。仰头向上看时,树上的桃花很是茂密,一朵挤着一朵,好不热闹。我喜欢爬上桃树,见那常人忽视的景色。一眼望去,整个院子皆在眼底,而自己好像置身于一个梦幻的世界,那里只有少女最喜爱的粉。忽然想起“人面桃花相映红”的诗句,我想,谁出现于这种景间,都会被人错认为跌落凡世的仙子吧。
桃子总在不经意间便冒了出来,刚刚探出头的果子,还是小小的,青涩的,可我依然欢喜得紧。它们藏于绿叶间,像是犹抱琵琶半遮面的小姑娘,你看她一眼,她还会对你羞涩地笑哩。而到那时,我便不再爬树,生怕一个不小心,便把那可爱的果子弄掉,再也长不出来了。我只会站在树下,呆呆地看着它们。有时忍不住摸摸它们的小脑袋,毛茸茸的,痒痒的,痒到我的心里面去了。
在桃树成熟之际,我会央求父亲一起去“打桃”。那时的桃子已经白里透红,让人见了忍不住咽口水。父亲拿着一根晾衣的竹竿,仰着头认真地挑选已经熟透了的桃儿。而我捧着小竹篮站在树下,早已垂涎万分。“爸爸,快点,快点,不要挑了,先弄一个下来让我尝尝啦!”我哀求着父亲。父亲轻笑,举起竹竿,用着不轻不重的力道往一个很大的桃子顶端敲了敲。一下,没有掉,两下,还是没有掉,我心中有些焦急,以前那么可爱的桃儿现在怎么变得如此固执了。第三下,终于掉了,我赶忙捡起,往衣服上擦了擦,咬一口,甜甜的,又有水分,咬下去还有清脆的响声。有时,父亲会一次性打下许多桃,全家每天都吃桃,有时洗洗就吃了,有时会榨成果汁喝。而每天,我都会催促父亲:“该吃桃了!”
当吃桃的季节过去之后,我便会期待下一次桃花盛开。
可如今,却是再也等不到了!
因为社区统一整改,桃树被砍倒了,而我却无力阻止,院子里再也没有了那一抹粉白。我站在窗边,看着那片空地,仿佛依稀还能看到桃树下嬉笑的我们,还能看到爬上树端愣愣出神的自己。但是,还是想对着过去的你们,亲口说声,再见。