童年是什么?_叙事作文
时间老人奉玉帝之命,下凡之间搜集“童年是什么”的答案。
首先被问到的是一个在拍皮球的小男孩。他摸摸后脑勺,用稚嫩的童音答道:“童年是皮球。我老是像这皮球一样蹦蹦跳跳的,一直很快乐。我的童年就是皮球,圆圆的,永远没有烦恼。”时间老人点点头,若有所思:童年是皮球,拍出快乐的笑声,拍出天真的幻想;每一次着地,每一次跳起,都不带一丝犹豫,都带着积极的心态。每个人都拍着皮球走出童年,走出幼稚。“继续拍吧!”老人摸摸小孩子的头,眼睛瞄准了对面青草地上背书的女同学。“打搅一下,姑娘”,老人走上前,“在看什么书啊?”“背历史呢,快高考了。”“你已经走过了童年,觉得童年是什么呢?”“童年?”“姑娘的嘴角不禁露出一丝笑意,”“童年是桑果,紫色的梦幻,紫色的诱惑,让人回味无穷;童年是蝴蝶结,扎出天真无邪的我;童年是……”忽然,她停了下来,眼睛望着远方,“童年是逝去的历史。紫色的梦幻已移植在如今一代孩子的心里,童年的桑果无处寻觅。走出了童年,才知道肩上担子的沉重,知道人生并不总是无忧无虑……”“看书吧,孩子。”时间老人慢慢走开,童年已是只留下美好的回忆,那些珍贵的镜头将化为青年奋斗前进的动力。老人问的第三个人是正在工作的中年男子。他停下手里的活,一笑,嘴角、额头显出难掩的皱纹。“童年是无虑的别称。童年时没有责任,不用付出,长辈的关爱是童年的养料,我就那样成长着,走出童年,走过青年,如今我步入中年,顿觉责任之重。上有老,下有小。人啊,只有童年是真正属于自己的。我现在工作累了,就想童年,也算找回真正的自己和他聊聊天吧。”中年男子说着,眼眶不禁湿润,老人悄悄地走开,童年啊,没有责任,不用付出,当体验了生活的艰辛、人生的挫折再去回味这段岁月,才发现,童年的我,才是真正的我。
暮色不觉已浓。时间老人透过夕阳的余辉,看见在背靠长椅、欣赏夕阳的老人。
“童年是什么?”老人转过脸,脸上写满岁月的沧桑。他沉思了一会,说:“童年是刚哺育出的太阳,它即将走上发白的东方,因此,它是希望的前兆,当东方第一缕曙光投向地球,人便走出了童年,然后开始酸甜参半的人生……夕阳西下,我已走入晚年,常坐在这儿回忆童年,掀开记忆的镜头,抖落童年的星辰,每一颗都是至真至美的化身……”时间老人完成任务,回到天庭。玉帝看了良久,抬头问道:“童年到底是什么?”
“答案不止一个。”时间老人答道。