成功的花,
人们只惊羡她现时的明艳!
然而她当初的芽儿,
浸透的奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。
童年正好拟是芽儿,“浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。成就出一朵成功的花。在那坎坷的道路,童年是修路工人,为那星光大道开拓出一片美好的天地。
童年———无数次开心的往事,辛酸的日程都如电影般在眼前放幕着,映照出一片美好与欣喜,都曾在那个时度成长,成熟。而我的童年也似曾相识。
童年生活固然美好,但也有一两件事印象尤为深刻:
在逆境中成长
在那个繁花似景的秋天,爸爸回来了。那一天我在山上采集着鲜红欲滴的花朵,希望能给爸爸带来一个出乎意料的惊喜。那片花海着实讨人喜欢,而在鲜花掩映中陡崖咄咄逼人。慢慢的毫无遐想的我跑到了花海之中,前方就存在一个小小的崖坡。前方的花朵也已“枯屈”似乎在示意前方存在着危险。可此时的我只迷恋在那前方更加鲜红的花朵,像是奋勇前进的战士,毫不犹豫冲向敌军。哗!大步一迈空,我又像一个落魄的逃兵惊慌失措,滚下湿润的泥土,落到撒满芳香的野花上,真是可怜了这些红地毯般的鲜花。这时我全身上下沾满了花的香气与泥土。可我丝毫没有上过站起来,而是发出震耳欲聋的哭声,希望得到求救。但又惧怕心中浮想出的妖魔鬼怪,小碎步,小碎步向回家的路走去。
到了家中,我生怕被爸爸发现,却终究逃不过爸爸的火眼金睛。爸爸向我走来,一把抓住了我,或许是爸爸刚回家,见到我心中依是兴奋,话语中带着祥和。爸爸用和睦的话语教导着我,而此时的我也随之洗耳恭听。虽是幼小,但面对爸爸的爱,我也懂—懂得爸爸在他乡艰苦创业,却不图回报只是为了家庭的幸福,为了让那含苞的花朵,悄悄待放。我想我是那小小的花儿,也想抬起头来,感谢爸爸的爱。
在成长中成熟
在小学即将毕业之际,我满心欢喜走向了县城的考场。即将开考的前几分钟,一个高大强壮的青少年横冲直撞,把我弄倒在地。当那个青少年刚想过来扶我时,我坦然的说:“没关系。”但那个青少年说了一句:“对不起!”并小心翼翼的将我扶起。那时的我感到心中无比兴奋—我成熟了!
的确,我们要在成长中成熟。从哪里跌倒就从哪里站立。“凝者觉悟之机,一番觉悟,一番长进”正如黄宗羲所说,在错误中觉悟,修正,才能够有所长进。
“不经历风雨,必不成大树;不受百炼,难以成钢。”童年是我们人生高楼大厦中的一块基石,是天空中的顺风,助我们飞向云层。童年是珍宝,是黄金,是我们汗水下的宝贵身影,童年更是我们未来的一双彩翼!