最珍贵的财富高中
我常常想:诚实真的有那么重要吗?但从我回想起四年级时学的这篇课文——《中彩那天》,和我曾经历过的一件小事中,使我深深的体会到了诚实的重要性。
《中彩那天》是我在四年级的学习中印象最深刻的一课,这篇课文主要讲述了作者的父亲中彩得到了一辆汽车,可是真正的中奖者不是作者的父亲,在面临道德难题面前,他毅然把汽车送还给真正的中奖者。文中令我难忘的一句话是:一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。人最重要的是诚实、讲信用,这是比任何物质都更加珍贵的财富。虽然他们因此而没有了汽车,但他们得到的是心灵上的宁静与快乐,而那位父亲诚实、守信的美德,更是用多少钱也买不到的。
记得有一次,我在马路上看见一位叔叔在拿钱的时候,不小心掉了5元钱,我连忙把钱捡了起来,心里可乐了,当我正为自己的运气感到高兴时,我抬头一看,看见那位叔叔正在焦急地到处找。我抓了抓手里的钱,耳边仿佛响起《我在马路边捡到一分钱》这首儿歌,心想:如果是我丢了钱一定会很伤心的,对!我要做个诚实的好孩子,于是我把钱还给了叔叔,他还没来得及向我道谢,我便一溜烟跑了。我一边跑一边笑,好像路边的行人都在夸我,我的心里乐滋滋的。
所以我还要向作者的父亲学习,做个诚实、讲信用的人。世界上最珍贵的财富——诚实,让我们把诚实的种子播撒在世界的每一个角落!让那诚实的花朵开遍开涯!让那缕诚实的阳光照每个人的心灵!