把走错的路当财富作文800字
世上路有无数,然而不管是阳关道还是独木桥,真正属于自己的却只有一条,对于你,不是所有的路都有出口。因为如此,世间的人就能免会走错。可是,走错的也是路,只要我们记住这段经历,珍惜这次错误,它可以为我们今后人生导航,使我们今后的路走得更稳更准。
把走错的路当财富。人非圣贤,孰能无过?聪明的人,会把自己的过错当作财富来对待。
还记得春秋时期,一次楚庄王携爱妃大宴群臣,酒至半酣,忽然一阵大风把蜡烛吹来了,一名武将见许姬长得很漂亮,就乘着酒兴欲调戏爱妃,被爱妃一把扯下了盔上的红缨。爱妃建议楚王即刻点灯看看哪位大臣的盔上没了红缨,要严加惩办。岂料庄王下令众将全都摘去盔上红缨才令点灯。不久庄王御驾亲被围,手下兵将四外奔逃,庄王命悬一线。这时忽然窜出一将拼死相救,保楚王杀出重围,捡回一条性命。这人就是调戏妃子的那个人。
当年庄王的宽容,使他保住的性命,今天救驾有功而得以加官晋爵。这就是有名的“绝缨会”。酒后失态甚至失足,在生活屡见不鲜。偶尔的一次过错,处理方式不同,或者自己对待曾经的过错的态度不同,会让人走上两条完全不同的人生之路。
沈从文天性活泼贪玩,喜欢看木偶戏,常因此逃学而耽误读书,一次竟然看了一整天。第二天老师罚他跪在大树下,老师训斥他说:“树喜欢向上长,你却偏偏不思上进,要跪在大树下。”又开导他说:“人必须要求进取,不能自轻自贱而要自尊自贵。”半个小时教育使沈从文知耻而后勇,一改以往的顽劣,勤奋学习,成绩提高非常快。从此经后他严格要求自己,躬耕不辍,终于成了一代名家。
奔走在人生道路上,从来没有不犯错误的人,如果有,那就只有襁褓中婴儿和一事不为的人。错误如果是人生前行路上的反作用,正确的利用,会使你前进得更快。
我们这些年青学子,人生之路还刚起步,也许过去我们有过许多缺点,今后不可避免也会犯下一些错误,这些都不可怕。我倒还认为正是因为有了各种缺点和错误的出现,反而促使我们成长得更快,它也是一笔值得珍惜的财富。