对未来的憧憬高一作文
一只老鼠整天狼吞虎咽地吃着橡实,吃饱了又在橡树下打鼠洞安享生活。不知这只“精明的”老鼠曾否想过其温饱问题“解决”之日,大概也是这棵橡树因树根大量暴露而死亡之时?
这则寓言材料给了我们一个重要的生活启示,那就是要学会放眼长远,展望未来!
放眼长远,就不能只顾眼前的利益。艺人谢霆锋如今可以说是红遍了半边天,但无论现在的他有多红都无法抹掉当年的“顶黑包”事件。那时的他开车出了事故,为了不损害自己的名誉,他让经纪人替他承担了这次事故的责任,从而暂时地躲过了这场风波。到后来,这件事还是被媒体人挖了出来,并发酵成谢霆锋道德上的一个不小的污点。试想,如果当时的谢霆锋能用长远的眼光看待问题,果断地承担事故造成的责任,那还会有如今的“污点”吗?
展望未来,要有适当的危机感。古人云:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这说明一个人应该要有点忧患意识。日本的经营之父稻盛和夫在经营的时候就一直很重视“水库式经营法”,当公司效益好的时候稻盛和夫就一点一点地积累着公司的流动资金,目的就是为了防患于未然。
相反,像材料中的那只老鼠,它对未来没有任何危机感,一旦有一天橡树因它打洞枯死,它的日子还能过得如此的安逸逍遥吗?
用长远的眼光展望未来还要学会制订切实可行的计划。众所周知,乌龟走路非常地慢,那么它为什么不会被饿死呢?原因就在于它做每件事都有计划。今年的巴西世界杯足球赛期间,德国名将克洛泽率先攻破巴西大门着实让他的粉丝们热血沸腾。可有谁会想到,克洛泽是大器晚成的一代足球巨星?他16岁时才开始踢业余足球,而巴西球星罗纳尔多在18岁时就因荣膺世界杯冠军而誉满全球。可以说,克洛泽的起步真是太晚了。可是他并不因此而焦虑,而是按着自己的计划一步步前行,正因为他为自己的未来制订了一套切实可行的计划,所以克洛泽能扼住自己命运的咽喉笑傲人生!
要全局筹划你的人生,就要学会用长远眼光展望你的人生和未来!