人生中有太多的挫折,邓亚萍小时候因个子矮没能进省队而受挫;张海迪因疾病高位截瘫而受挫;刘翔因伤痛只能暂别田坛而受挫;高考生因几分之差与大学失之交臂而受挫。在漫长的人生道路上,我们每个人都会碰到数不清的挫折。其实,挫折并不可怕,关键是怎样面对挫折。
面对挫折有两种截然不同的态度。一种是消极沉沦,面对挫折听之任之,进而对生活失去信心,在消沉中难以自拔。一种是积极乐观,面对挫折从不屈服,创造条件克服困难,不达目的誓不罢休。面对挫折,消极沉沦。挫折就永远成为人生中的绊脚石;面对挫折,积极乐观,挫折将成为人生路上的垫脚石。常言道:“挫折在弱者面前,她是绊脚石,在强者面前,她是垫脚石。”
西楚霸王项羽,自刎乌江边,成为了多少人惋惜的对象。而他只因一句无颜见江东父老而结束了自己的生命,断送了东山再起的希望。音乐奇人贝多芬,面对双耳失聪并未怨天尤人。耳聋了,他就把筷子插进钢琴的发声器上,以振动辨别音调,最终铸就了《第九交响曲》。在生命的末日又写下了不朽的《欢乐颂》。面对挫折不同的态度,往往产生不同的结果。同样是面对挫折贝多芬积极乐观而名留青史,项羽却因消极沉沦而遗恨千古。巴尔扎克说:“不幸,是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底之渊。”培根则认为:“顺境中的好运,为人们所希冀;逆境中的好运,则让人们所惊奇。”贝多芬是不幸的,上帝赐予了他过人的音乐天赋,却又剥夺了他作为音乐家至关重要的听力。然而,贝多芬又是幸运的,正是因为他积极乐观地面对人生中的挫折,让他在音乐方面取得了登峰造极的成就。这位伟大的音乐家,他没有在困难面前低头,而是积极乐观的面对,从而成就了一位音乐奇人“贝多芬”。
我国先哲孟子说过:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,曾亦其所不能”。所以,当我们遇到挫折时,积极乐观的面对它,微笑着战胜它。“没有流过血的手指怎能弹出世间绝唱”