现在,随着信息科技越来越发达,社交功能也愈发强大,每个人都在这样的生活着:早上起来,刷一下朋友圈,看看微博,吃顿早饭,美好的早晨!中午,吃完午饭,刷一下朋友圈,看看微博,睡个午觉,一觉醒来,惬意的中午。晚上,吃顿晚饭,刷一下朋友圈,逛逛淘宝,看看新闻,美好的晚上,真是充实的一天。这种方式,就是我们所讲的碎片化生活。
所谓碎片化的生活,就是指利用短暂的时间来非正式的做一些事情。虽然碎片化生活让生活方便了许多,也使生活更充实更休闲,同时已经成为很多人的生活方式,但是也让这种生活方式融入到了学习中,使学习变成碎片化。我认为这是一种不好的学习方式。碎片化会打乱我们的作息时间和学习计划。
自从买了手机,时间是过得越来越快,以前我基本是一个小时能把吹笛子的任务完成,现在最起码要一个半小时,“叮当”一声去看一下手机,是谁给我发信息了;“叮当”一下再去看一下,朋友圈里有什么好玩好笑的事;再“叮当”一下又去看一下,谁发了微博。这样不但浪费时间还分心,使我不能认真吹笛子。
平时写作业也是,本来完成一项作业,就去喝杯水,休息个五分钟,现在好了,一有空拿起手机,看看新闻,听听音乐。原来计划的五分钟,变成了十分,二十分,三十分……