时间如白驹过隙,转眼小学都毕业了。其间遇到许多老师,她们教我知识,指点我做人,让我从懵懂的孩童慢慢成长为沉静有思想的女孩。其中最令我难忘的是六年级班主任—周老师。
周老师留着利落的齐耳短发,她不管说话做事都十分干练泼辣,同学们私底下都称她为“辣椒老师”。学习上,周老师要求非常严格,作业格式书写都有明确规定,字如其人,首先要端正作业态度。私下对同学们十分友好,关爱备至。她干练的样子,温和的笑颜都深深印在我心里。
六年级上学期,省里评选"江苏省四好少年",周老师采取公正公平公开的方式,让全班同学投票选举,我得票最高,为自己赢得这个机会。在准备材料其间,周老师给了许多建议与帮助,因为需要的材料很多,还要不停麻烦老师,周老师都很有耐心,从旁指导,仔细审视。最终,我当选了首批"江苏省四好少年"。领奖的那一刻,我满心喜悦和自豪,我想对周老师说:“谢谢您,老师。”因为羞涩,直到毕业时才说出口,周老师拍拍我的肩,笑眯眯地说:“这有什么,应该的!”客观公正公平处理班级每一件事,让人心服口服,所以同学们都很信服周老师。
同学犯了错误,不管你成绩好坏,周老师都一事同仁,批评起来毫不客气,绝对没有特殊可言。六年级毕业考在即,有一天上课,同桌和我悄悄说了几句话,被周老师看见,她厉声点了我和同桌的名字,以示警示,我赶忙闭嘴,低下了头。周老师让我站了起来:“吴雨珂,你看看你,身为班委,怎么能无视课堂纪律?想说话就说话啊?就算是你同桌和你先说话,你也不能被他带动吧?明显你对自己放低了要求……”听着老师的批评,我羞愧难当,难受极了,眼泪在眼眶中打转。同学们也用同情又复杂的眼光看着我,因为这是老师第一次为课堂纪律对我发了这么大火。下课后,周老师找我谈话,老师说:“刚才的批评重点并不是因为你违反课堂纪律,而是老师发现你最近学习状态不佳,心不定,会影响毕业考试的。老师对你期望很高,所以借此向你敲个警钟。考试在即,你得找回好状态!”我这才明白老师的良苦用心。
面子不是别人给的,必须自己去挣,犯了错必须意识到自己错在哪里。我的自由散漫,不受约束的性格,在周老师一年的锤炼中,变化很大。她发现问题立刻指出,让你及时知道自己错在哪里,怎么改正,说到就要做到。这些做人的道理,处事的方法,会伴随我成长一直一路走下去……
鸟儿划过广漠的天空留下生命的痕迹。岁月的长河中,每个人都有美好的记忆,师恩深似海,教诲如春风,谢谢您,周老师!