我最崇拜的人作文500字
“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。”毛泽东是20世纪对中国影响最大的人。这位出生于湖南韶山冲的爱吃辣椒和红烧肉的中国农民的儿子,使19世纪以来饱受凌辱的中国人重新扬眉吐气,带领中国人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国。
没错,毛泽东就是我最崇拜的人。他不仅仅是杰出的政治家、军事家,同样还是一位诗人、书法家。他的精神让我敬仰。
井冈山革命斗争时期,由于敌人频繁的军事进攻,军民生活异常艰难。那时,从军长到士兵,大家几乎天天吃糙米和南瓜。有时南瓜供应不上时,就只能吃野菜充饥。由于营养不良,有许多战士出现打摆子的状况,还有的人身体开始浮肿。一天吃饭,毛泽东发现战士们情绪异常,原来是缺粮了,炊事员挖来的野菜太苦。于是,毛泽东端起碗,夹着野菜,大口大口地吃起来,一边吃一边说:“这种野菜是比较苦的,可是它有丰富的政治营养。吃了它,我们干革命就不怕累。”战士们受到鼓舞,也都跟着有说有笑的吃起来了。
毛泽东并非有何与众不同的地方,但他具有坚韧不拔的品质。这就使他成了名人!一位可敬的名人!我不需要用什么华丽的言辞来歌颂他,只能说:“他是一个平凡的人,却有一颗难能可贵的明亮之心。”