对手还是朋友
一、对手之谊
我是五年级转入的那个班,刚来的时候,并没有注意到什么,只是暗暗努力,
不放过每一个表现的机会。由于天生的兴趣和大胆的表现,使我刚转去不到一个月便被任命为英语科代表。
这天下课时,她找到我:“你就是那个才转来的家伙吗?”“你是谁?”我那时还没有记住全班同学的名字。“我是英语科代表,我是从一年级就开始当了,没想到被你顶了,你等着吧,我早晚把你推下去!”我笑笑,没做声。
六年级重选班委,我和她都参与了学委竞选,评选投票时,我本来选了她的,但听说她谁也没选,便索性划去了她,结果出来时,我发现,她只比我少一票……
再便是毕业考试了,英语成绩最后出来,之前,她对我说:“你打96分。”她的眼里满是沾沾自喜。“那你呢?”我平静地问。“98,我说过我会把你推下去的!”我又笑笑,但,我的心在痛。
然而当成绩出来后,我发现,她是看错了卷纸。她是95分。当我走过去时,她指着我对别人说:“她96!”我没做声,同伴说:“她100。”她即刻看了看我的卷纸上那三个刺眼的数字,伏在桌上,哭了。我走过去,坐在她对面,拍了拍她,她抬起头看了我一眼,我仍笑笑,但我的心,哭了。
后来,我们在中学分开了,此后,我便没有见过她。
二、朋友之爱
我们又何尝仅是对手呢?更多的,莫不是朋友吧!
总也忘不了她戴着红框眼镜的滑稽的笑容;总也忘不了她说话时大姐姐般的语气;总也忘不了她和表妹走在一起时一长一短的身影……
我们有着一个共同的爱好,写小说。
可真是妙趣横生的事情了,我们总爱坐在校园的一棵桃树下面,拿着两个沾上菜汤、墨水的笔记本,轻轻地翻开它们,然后踌躇满志地讲述它的开头和结尾,又羞涩地提出些建议。她成熟含蓄的言情小说和我幼稚直爽的儿童小说正形成极端而又微妙的对比。我们常争得忘了时间,经常在学校第三遍铃声响起的时候才尖叫着抖掉身上的花瓣往教室跑。
三、爱之红绳
听人说,对手和朋友无法共存,他们像电池中的正负两极,离得很近却很远……
在物欲的世界中,若是为利益而竞争,对手和朋友便不能共存,但若是有爱和纯真做调解,它们也会密不可分。在竞争的时候,可以是对手;在“和平”的时候,必须是朋友。
爱,像一根红丝绳,可以把互不相干的两个人联系,也可以化干戈为玉帛,使本该是朋友的两个人重新牵手,还可以……
后记:我们都不懂得珍惜,时过数月,我的脑海里也只留下这些散碎的记忆,若有时轻轻把它们拾进我记忆的竹筐中,它大概会散碎得从缝儿里钻出去。
还是快用笔留住它们,可别让它们跑了!