我最崇拜的人作文600字
要说我最崇拜的人,那就是开国总理——周恩来。
周总理十分节俭,他一生只有两双皮鞋和一双凉鞋。他的鞋底破了,就换一个鞋底接着穿。周总理的袜子被补了许多次。他住的地方是西花厅。有一次,他回来的时候,发现西花厅变了,原来是别人把西花厅翻新了一遍,周总理见后,便对他们说:“你们把西花厅变回来,不然我不进去。”
周总理对亲戚和亲人也十分严格。他的亲人和亲戚在公共场合见到他后不能打招呼,能躲就躲。在他的弟弟找工作时,他对人说:“待遇能少则少,工资能低则低。”
当别人有困难的时候,周总理知道后就会伸出援助之手。周总理的一个弟弟家里人口很多,工资又少,他就把自己工资的一半给了他的弟弟。那时候他的工资只有四百零八元。
周总理工作特别认真,他经常连续工作二三十个小时。有一次,他的秘书给他送来了一条热毛巾,过了一会儿秘书进来看的时候,周总理还没有擦,毛巾已经凉了。他的秘书只好帮他换了一条毛巾。
周总理逝世后,十里长街上站满了前来送行的人,不论男女老少,个个都痛哭流涕。车子回来后,那些人还没有走。
之后,有人采访得了老年痴呆症的管易文。得老年痴呆症的管易文谁都不记得了。可别人把周恩来的照片给他看后,他竟然奇迹般的大喊了起来:“音容宛在,永别难忘!音容宛在,永别难忘!音容宛在,永别难忘!”
在韩素音的《周恩来和他的世纪》一书中写到:“他没有留下遗产,没有坟,他的骨灰撒向生他养他的山河大川。但他拥有怀念他的人民,整个中国大地就是他的墓碑。人们的颂词就是他最好的墓志铭。”
周总理可真伟大,他对自己很节俭,对别人却很大方。周总理,我永远崇拜你!