在学习上,生活中,我们往往要面对很多诸如成功、打击、失败……最令我难忘的是那次面对挫折的时候……
记得第一次去参加作文比赛的时候,由于我的大意——写了太多的错别字,原本该到手的一等奖变成了三等奖,我的心情十分沮丧。
回到家后,妈妈看我闷闷不乐的样子,追问了一番,在得知原因后,她没有数落我,而是安慰起我来:“琛琛,不要伤心,争取下次得到一等奖就行了”说完后,妈妈进了书房,
不久后,她递给我一本书《人间奇闻》。我漫不经心地翻阅起来。突然一个故事映入我的眼帘,书中说有两个十分优秀的人去找工作,第一个在找工作的途中经历了挫折。从此,失落的心情一直缭绕在他周围,令他一蹶不振,自此白白荒废了他宝贵的一生。
另一个人也遭受了与第一个人同样的打击,但他没有气馁,而是找出自己身上的不足,加以改正。由于他的坚持不懈,最终成为了一个教授,令人刮目相看。
当我读完这个故事后,深深地陷入了沉思之中:这次失败只是一个小小的考验,为了它自暴自弃,值得吗?令后,我一定还会遭受一次又一次失败的考验,难道从此就放弃了?不,绝不能做懦弱的逃避者,只有不害怕失败的人,才能成为勇者,譬如爱迪生……
我投入到了新一轮的奋战中,又一次机会来了,网络上举行了一场“凤香杯网络作文投票大赛”,我把自己的得意之作“珍惜”进行了精细的修改,然后按要求把作文投给了编辑部。
功夫不负有心人!几个星期后,我收到了一张奖状与20元钱,奖状上写着:杨喻琛同?在“凤香杯”网络作文投票大赛中荣获二等奖,可喜可贺!
一时的输赢并不重要,它并不能决定我们一生的命运,只要坚持不懈,成功一定会青睐你!