告诉你们,通过诵读诗文,我走到了一个妙不可言的世界,我知道了什么是儒家风范,什么是道家精髓,什么是千古美文。经典看上去年纪一大把,其实活力旺盛得很,他流传了千百年,从“人之初,性本善”到有朋自远方来不亦乐乎。由道,可道,非常道,至天降降大任于是人也,从归去来兮辞到兰亭集序,都展示着它不大精深的魅力。
其中,三人行,必有我师焉。这句话天天挂在我口中,那就是许多人行走,他们之中必然有我的老师,这句话让我受益匪浅的一个哲理,能者为师,虚心请教。你见过高山吧,它是那样行为绵延。你见过大海吧,它是那样壮丽无边,山之高,是因为它不排斥每一块小石头。海之阔,是因为它聚集了千万条小河流,如果你想具有高山的情怀和大海般的渊博,是否从生活中寻找良师益友,吸收他人的点滴之处呢?这也是曹操短歌行中山不厌高,水不厌深的哲理啊!
真的,人的一生犹如一条长路,我们有时会走错路,但有人会提醒你,它就是国家就是经典诗文。因为它聚集了许多成功人的经验,使民族智慧的结晶,其价值厉久弥新,我们没有理由不继承和发扬之一民族的瑰宝。而且对于我们青少年来说诵读经典诗文,自幼就开始接受五千多年来历史的熏陶,就定能奠定一生优雅的人格,诵读经典诗文的同时也可以提高我们的古文和白话文的水平,有助于我们对其他知识领域和旁通,更能促进各科学业的水平的进步。
假如说我们的心田是一块最普通的土地,需要阳光,惠风和细雨,只要你时时刻刻的吸取去领悟去诵咏,那我个们的理想之花一定会开得更艳更持久。唐诗,它记载了中华五千多年来的悲与苦,蕴含了五千多年来的喜与乐,蕴藏了中华五千多年来宝贵的文化。
每一首诗,就像一杯茶,难受时尝到的是苦的,愉快时尝到的是甜的,如果你想尝到一杯好茶,就得入情入心,细细品尝,每每品唐诗,我的心情总会随着诗人的忧而忧,乐而乐,在忧中学会思考,在乐中学会思索。