心中的风景小学作文550字
微黄的阳光照着铁青的连绵的山头,折射出远处森林广布的影子。半山腰上绿幽幽的茶林中点缀着一个人影,农村的生活便从农忙开始。而这一些茶林在春夏秋冬时的长势,也成了这些村里人的心事。
故乡的春天来得总是十分突然。不知什么时候,茶树便吐苗了。而老人们总能及时的观察到点缀于深深大山的点点新绿。于是,在袅袅炊烟与阵阵暖阳中,大伙儿都去采茶了。当懵懂无知的小孩儿起床时,锅里总会留着一份属于他的早饭。吃完后,他也会去帮着采茶。我就是这群孩子中的一个。
春天的茶山的广大而葱郁的,我们常常要找个半天,才能找到目的地。一个个人影在一片片茶林里穿梭,你帮我摘,我帮你摘,欢乐的谈笑声混杂着鸟鸣在空静的山谷中回荡。那时的这道风景,是我心中最美的风景。
故乡的春天也是十分温馨的。清明节时户户都要做青明稞。而我们这些小辈都会和父母一起去爷爷奶奶家一起做。我们看着长辈把摘来的菁碾碎,和着米粉搓好,后团成一个青绿的圆。而我们就在这时“上场”。从父母手中接来菁团,我们就往模板上按。一家人聚于一屋,你揉团我按板,分工明确但又闲适自在,谈天说地嘻嘻哈哈,在一团团香气与“绿”烟中,而这道风景,就是我心中最和睦的风景。
故乡的秋天是我们最欢乐的日子。父母们又开始农忙,而我们能做的只是在田埂上玩耍。捉捉蚱蜢,抓抓小鱼,有时候还会下河游个泳。玩累了就躺在草上,一起看天,看云,看天气。那时的这道风景,是我心中最闲适的风景。
平时的乡村才是真正的自在。大伙儿互相串串门,聊聊天,讲讲过去的事,谈谈村中的人。人们一切的情绪,最终都化为平静,平静的像一片天,天一般的宁静。那种自在安然,是乡村人独有的超脱。这道风景就是我心中最恬淡的风景。
其实风景不只在于风景,更是于生命本该呈现的那种淳朴之美,那种恬然之美。那种人情之美。而这一切才是我心中最美的风景。