最喜欢的一个汉字满分
说起我最喜欢汉字,我能够毫不犹豫地告诉你:那就是“明天”的“明”。
“明”的左边是“日”,右边是“月”,也就是说,明天会由一个白天和一个黑夜组成,明天也会像太阳和月亮一样完美,一样漂亮,它包含着人们对明天的完美期望。“明亮”中的“明”又很充分地体现了这个字的耀眼。
我也十分喜爱“明”的结构。这个字笔画不多,却很英武地矗立在那里,有点像威武的军人日夜在边疆站岗放哨。
许多古文、唐诗、宋词中也经常出现这个“明”字。《易·系辞下》中说:“日月相推而明生焉。”苏轼的《水调歌头》里道:“明月几时有,把酒问青天。”可见在古代,就有许多喜爱“明”这个字的诗人。
“明”这个字还是我在幼儿园时就认识的呢!小时候,我经常在商店里、图画书中、海报上看到过这个字。虽然当时我不认识它,但我已经觉得它无论是在结构上还是在书写上都十分匀称,很漂亮。于是我便问妈妈这是个什么字,但是每次妈妈总是笑而不答,让我自己研究。
大班时我参加了书法班,那时,学的第一个字就是“明”。书法老师教我们这个字时,我格外仔细地听,阿,原先这个字念MING阿!我觉得它的读音也很好听。从此,我便十分喜欢它,因为它是我第一个学会书写的字。此刻,当我打开儿时的书法本时,我还能够看到小时候我写的那个大大的“明”字被夹在第一页,字的身旁还有当时老师打的五角星。原先,这个字还因为写得好而被老师表扬过呢!
我爱“明”这个字,我爱它的含义,它的读音,还有它给我带来的我对中国文字的探究兴趣,它蕴含着我对明天的期盼。我爱你——“明”。