“吃得苦中苦,方为人上人。”这是毛爷爷曾经说过的话。开始的时候我还不是很懂这句话的意思,但随着年龄的增长,我渐渐的明白了这句话的含义。
记得三年前,那时正是大年三十,我们要去探亲,这可巧了,那天早上我一下子凉了肚子,妈妈带我先是去打了一针,又捡了一大包的药,医生还要求我不能吃太油腻的,肉也不能吃。这下我可惨了,肉是我的生命,没了肉,怎么能行?到了大姨家,一进院内就闻见香喷喷的菜香,我跟着菜的香气也飘了过去。一进屋,看到一大桌子的菜,有很多都是肉食。开饭时我也就只能眼巴巴的看着别人吃肉,而自己只能吃青菜。吃完饭后我要吃药了,可那一粒粒的药丸看得我眼花缭乱,一粒大的、一粒小的、棕色的、白色的。因为我身体弱,吃得药片多,所以我对药是敬而远之,一看见它们我撒腿就跑。妈妈一把夹住我,我一边哭,一边踢腿,想法逃脱,可一个小孩,怎能敌得过大人的力量呢?
最后,我还是选择了自己吃药。因为药太苦,我犹豫了半天也没吃下去,可转念一想,我是不是吃了就能好,干脆长痛不如短痛吧。我一口吃三粒,一次要咽好几下下。最后一次是最苦的一粒,吃到最后一粒时,却发生了意外。我前几次吃时速度可快了,咕咚一下,咕咚一下,可直到最后一粒药,它是黑色的,它浑身散发着一种极其苦的味道,吃这一粒,我一下子犹豫了10分钟左右。最后还是妈妈给我鼓劲儿,我鼓起了勇气,捏着鼻子,往嘴里一填,再倒一些水,最后脖子一仰,结果这个药又粘在上颚,那种苦,使我终身难忘。我哭了,妈妈见我如此伤心,就给我买了几块糖。后来,我专心吃药,身体也渐渐恢复了。
蜜可以养人,也可以害人。生活中首先要学会吃苦,只有这样,才能让我茁壮成长,将来才能过得更好。