自古以来,重庆便有“依山就势,宛如山城;蒙蒙细雨,恰似雾都”的美名。趁着寒假,我来到了心中向往许久的山城、雾都——重庆。
飞机落地后,搭乘的前往酒店的车子在高低起伏,路势不平的城市中穿梭。放眼窗外,一片繁荣昌盛的景象。山坡上的楼房“高耸入云”,仿佛想要冲破天际,与太阳一争高低。城门上挂着的灯笼映衬着游人幸福的笑容;夜幕下的重庆,灯光闪烁,光景迷人,绚丽而多彩。
距离酒店不远,是重庆的标志性建筑之一——解放碑。解放碑全称“人民解放纪念碑”,矗立在广场正中央,碑身米白色、棕色交相辉映,更显大气。碑上的时钟每逢整点便会清晰地传出铛铛的报时声。解放碑不仅记录着重庆的历史文化,更支撑着重庆的过去和未来。
次日上午,已是十点,城市间的雾仍未散去。走在江边,抬头一望,所有建筑在蒙蒙迷雾的烘托下,若隐若现,仿佛置身在仙境中。一番“腾云驾雾”我们来到了李子坝,准备体验一下重庆的“穿楼轻轨”,据说这个设计花了整两年的时间。李子坝站旁边坡的浮雕墙叫“岩之魂”,它守在嘉陵江的高地上,见证了重庆的历史。
我怀着急迫而又紧张的心情,搭上了列车。“哐当哐当”,轻轨穿楼而过,那一瞬间我无法用笔墨来形容。重庆的轻轨犹如过山车,在城市起起伏伏的海市蜃楼中穿梭,上坡下坡,让我体验了重庆的3D美。
怀着飞扬的心来到了万里长江第一索,看着排成的一条龙队伍,我们相视一笑,决定让爸爸留下坚守阵地,我和妈妈去尝尝重庆小面。守得云开见月明,终于到我们了。上了索道,城市的靓丽风景一览无余。横跨长江,从此岸到彼岸,看行驶在涛涛江水中的船只,看穿梭在道路上的车流,看错落的城市建筑,聆听城市的脉搏。
到了重庆,怎能不去洪崖洞?洪崖洞依山就势,沿江而建。夜幕下的洪崖洞,吊脚楼配上红灯笼,仿若宫崎骏《千与千寻》中奇幻场景,让人分不清是现实还是虚幻。
接下去的几日我们参观了重庆这座英雄之城孕育出红岩精神的景点——白公馆、渣滓洞;游览了华丽庄严的人民大礼堂;取“三峡之水天上来”之意的圆形玻璃博物馆;青瓦白墙,依水筑居的磁器口等地。
重庆的靓丽风景,就似天边的一抹云霞,有着万种风情,无论何时,它都美得令人陶醉!