天空微暗,空气微凉。此刻,整个世界都像极了一幅历史的旧画卷。这般天气本不宜出门游赏,可站在何园门口,天与景,人与物却极为巧妙的融合在了一起。风拂着柳树的发丝,似乎在转动着时间的轮轴,带着我们回到那沉淀着历史沧桑的过去。
"倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸。
入园,穿着旗袍的导游在前面领着,本是想跟着听听,却是人多声杂,什么也没听到,那便自己走着吧,有时也不必事事都知晓,看着那景,便能想到那人、那事了。我很享受这种时空交错的感觉,彼时此地,也曾尽是繁华,如今却落了一地,多了些些沧桑。
园子不算大,却也布局复杂。我不辨东西,便跟着大部队绕上了二楼。脚下木质的楼梯上铺着泛黄的地毯,可曾想,这当年或许也是鲜红般如血般富丽堂皇。二楼分布着主人何芷舠和小姐的卧房,究竟是哪位小姐我没有去了解,只是看着那墙上的黑白照片却也美的惊人。书房,卧室,琴房所有家具布置都还如当初,西式的窗帘,吊灯,壁炉即便在当今看来,也是极为洋气的。
此刻,我站在楼上,望的见楼下人影憧憧,红色的灯笼依旧挂在长廊的两侧,可人,早已不是当初。除了对那曾经有过的繁华怀着无限赞叹,此时心中更添了一分物是人非的悲凉。
带着五味杂陈的心情,我走进了位于南面的片石山房,既名曰山房,定是以山出了名的,园中一处人造“月亮”的景色甚是奇特。光线穿过湖石上天然形成的圆形孔洞,穿入水中,形成了水里亮汪汪的一轮明月。左手边的长廊上配有方镜,这便是水中月镜中画。镜花水月,别有一番情致。
到此,何园便也游了大概,春日还稍远,园中只开了点点红花,冬意仍在,便平添了几分苍凉,却也多了些历史的韵味。至于这园子背后的人,那本是历史,也非我游园的目的,如今只从何园上上下下看来,与其称其何园,倒不如"寄啸山庄"更显主人志节。
历史终将随着时间沉淀,过去的事永远无法改变,走到门口,我又想起陶潜的那两句诗,于是,也渐渐明白了这园子所存在的意义。
倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸。