除夕,家家户户的门上都贴起了春联,屋里传来一阵阵欢声笑语,热闹非凡!天上到处都是美丽的烟花,一朵朵花儿在空中绽放,仿佛也在庆祝新的一年即将到来。耳边偶尔会传来鞭炮爆炸的声音,处处都透露出人们高兴地心情。
屋内,一股股美味的香气扑鼻而来——妈妈正在把菜搬上餐桌。一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,我看得眼花缭乱。“开饭喽!”我开心的叫了起来。看着餐桌上的美味,口水都流下来了,真是垂涎三尺啊!我夹起一只螃蟹,狼吞虎咽的把这美味佳肴往嘴里塞,津津有味的吃了起来,“嗯,真好吃!”妈妈把果汁和红酒拿出来,倒在高脚杯里,看着我的馋样,不禁笑了起来,说:“好吃就多吃一点!”大家也不客气,个个都大吃了起来,调皮的个个更是夸张——他一只手抓住一只鸡腿,另一只手抓住了一块牛排,左边咬一口,右边啃一下,碗里也放满了肉,让人忍俊不禁地笑了起来。我也毫不示弱,夹起一大块肉,塞进嘴里,津津有味地嚼了起来,还不时地说:“好吃,真好吃,太好吃了!”这是我们每年必备的一个节目——新年祝愿。今年还是我第一个上场,我端起酒杯祝愿爸爸和妈妈——身体健康,笑口常开,工作顺利;祝愿爷爷奶奶——福如东海,寿比南山。爸爸妈妈爷爷奶奶也把他们的祝愿送给了我,爸爸妈妈祝我身体健康,天天好心情;爷爷奶奶祝我学习进步。接着,我们端起高脚杯,异口同声地说了一声:“干杯!”然后把杯里的饮料一饮而尽。
我爱过年,更爱吃年夜饭,不仅仅是因为能吃到许多美味佳肴,更重要的是吃完年夜饭我就又长大一岁了!
今天早上,我起床时,看到大家都在忙碌。一打听,原来是准备春节的装饰和食物。
先是我妈妈,她忙把一个“福”字贴在门上,看她贴得真仔细,先把胶布剪下来,然后把“福”字用胶布贴在门上,一个一个地贴,就不会掉了。妈妈不光贴“福”字,还要把全家的东西收拾到合理的地方。
然后是爸爸,他一大早就拿着钱包走了,去干什么呢?哦,原来是去街上买过年需要的东西呢!
最后是我奶奶,她把家里打扫得干干净净的,又给我们做早饭吃。
哎呀!家里真忙碌,我该做点什么呢?那就收拾一下吧!先把餐桌收拾一下,书放在我房间的书柜里吧……马上我们家就“十全十美”(窗明几净,井井有条)了!
真有趣儿,我们家热热闹闹的忙碌,忙碌中洋溢着过年的喜庆。