今天我读了一本不仅是科普作品,更是一本充满童趣的的书。那就是法国著名昆虫学家法布尔的著作——《昆虫记》。
这本书中我没有看到文字有多么枯燥,而是看到了大自然有多么神奇,动物们有多么有趣。书中介绍了许多种昆虫,如:节腹尼蜂、砂尼蜂、蝉等这些昆虫在作者的仔细观察,认真描写下,变得生动多趣。在这里,我还体会到了昆虫之间也有怜爱,也有性格,蝉,它们在地下要待上四年之久,才能冲破泥土来到这个盼望已久的地面上享受四个月的美好生活。它们的生命虽然短暂,但是丰富多彩,充满了情趣。蝉很乐观,在这四个月里,他让自己很快乐,让自己很充实。蝉的这一点让我很钦佩,它可以在歌唱声中快乐的度过自己的年华,不像我们人有挫折就气馁,闷闷不乐,我们应该像它们一样保持乐观的心态。
这里还写了许多昆虫的习性,特征……让我了解了昆虫,了解了自然界的一部分。