敬佩为题的中考
我认识这么一个女子,来自江南,她清丽,她端庄,是婉约词派的代表人物。在雨声中缠绵着我的思绪,在我的思绪中有着李清照的背影。
“知否?知否?应是绿肥红瘦。”
出身在书香门第的她,自幼就打下了良好的文学基础,在14岁这样的豆蔻年华中,以《如梦令》一词,轰动了整个京师。她将年少时怡然的心情与此词融合在一起,饱含着少女时期的娇憨情态,洋溢着青春的愉悦。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
是她对王朝的哀叹。她是女中豪杰,似一团炽热的烈火。她既是愤怒的,也是无奈的。她多希望当时的王朝能够想她一样,坚强地站起来。可世事不尽如人意,最后还是国破家亡。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”
目睹国破家亡,她“虽处忧虑穷困而志不屈”,她殚精竭虑,编撰《金石录》,完成丈夫未尽之功。
她的词,是那样的清新,那样的秀丽,那样的感伤,那样的多情。她既开明又传统,既快乐又忧伤,既坚强又脆弱。她是婉约词派拥有“宗主”地位的人物,也是一个深深让我敬佩的千古第一才女。