让阅读成为习惯
莎士比亚说过“生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”是啊,读书能使我们富有智慧;读书能使我们更加明智;读书能使我们心旷神怡;读书能使我们变得有修养。
这个暑假,我的主要活动便是读书,阅读真的很奇妙,默读,精读,略读......阅读带我走进了书的世界,带我结识了一个又一个个性鲜明的人物;带我领略了高山的雄伟,峡谷的壮观,溪流的婉柔,海洋的壮阔,森林的郁郁葱葱……带我感受了每个民族不同的生活习惯,能歌善舞的塔吉克族,维吾尔族和傣族;会做打糕的朝鲜族;信奉伊斯兰教的回族……每读一本书,都会感受到书中透出来的喜怒哀乐,作者那或激愤,或哀伤,或喜悦的心情。这让阅读充满了无尽的乐趣。
最让我难忘的,就是《金银岛》。
这篇文章中,有很多的细节描写,十分值得我们借鉴。
如一开始的“船长”:“他的三角帽有一道卷边挂了下来,从那天起他就一直任他挂着,虽然遇到风时极为不便”。使人不禁联想到一个穷凶极恶的海盗,也会被风玩弄其帽襟却又无能为力的可笑情境。而“我记得他的外套破成什么样子;他曾在楼上自己房里把他补了又补,到最后,上面除了补丁外别的什么都没有了。”读到这,我想平时挥霍无度的“船长”也会这样勤俭节约,平时杀戮厮杀的大男人也会针线活。这些细节描写似乎隐藏着事物鲜明相对的两面,这样简单的几句话,却将一个人物丰满了不少。这些小小的细节却把船长的性格和特点点明了。
细细回味起来,凶恶的海盗还真是有点令人毛骨悚然。
阅读,可以增长知识,可以开阔视野,可以去感受文章中表达出的那惊恐,悲伤,喜悦,兴奋的情感,同样,作文的水平也会增高。
阅读,可以去感受世界各地不同的风土人情。坐上阅读的列车,我们可以欣赏到雄伟壮观的金字塔,绵延数千里的长城,历经百年沧桑的比萨斜塔,绚丽多彩的九寨沟,富丽堂皇的卢浮宫……文字也同样是一种美妙的景色,文字也同样是一首动听的歌谣。
闲暇时,捧一本书来细细品味,该是一件多么惬意的事情啊!
让阅读成为习惯,是件很容易的事情,阅读的乐趣,是需要静下心来,慢慢品味和感受的。