火龙果小学生说明文350字
大家好,我是红龙果,亦称火龙果。我全身上下全是红色的。我的营养很丰富,有降血压、降血脂、解毒、润肺、养颜、明目等功效。我全身是宝,不仅果实可食用、药用,而且茎、花也有利用价值呢!
我的果实具有很高的营养成分与经济价值。红龙果单果重500—1000克,每100克鲜果含水分82.5——83克,脂肪0.21——0.61克,蛋白质0.15——0.22克,纤维0.7——0.9毫克,磷20.2——26.1毫克……但含热量仅为237.18毫克,所以它是一种高纤维、低热量的天然水果。
我的花有食用价值。红龙果的花有“夜仙子”之美称。全花花冠雪白,花萼翠绿,像一座莲花火炬。花冠直径25cm、全长45cm,单花重达600—800克,被称为“大花王”。花绽开放时美不胜收,其香味比百合更浓,所以带有花苞的枝条可以作为商品切花出售。因开花酷似昙花特点,可以在夜间观赏,开花后的全花均可人菜,清炒方法与一般青菜相同,清炒有一种自然的甜味,并带有一种花粉的清香;用花煲汤感觉有点淀粉糊滑,这是一种具有营养丰富,结构较稳定的多糖体及蛋白质物质,比较稳定,不易水解、老化、变性。红龙果的花还可以加工为脱水花,既能保证新鲜的鲜度,又保持干燥食品特有风味口感。烘干后的干花体积为鲜花本身的十分之一,易保存,可以开发外销。目前,红龙果已经开发出几十种不同的吃法和深加工产品。红龙果有望成为新一代蔬果型食物的重要来源之一。
种植我还有环保作用,可造福人类。红龙果夜间吸收二氧化碳,释放氧气,净化空气,保护环境。由于它根系旺盛,吸水力强,体内贮存着大量水分,具有很强抗热、抗旱能力。不必翻耕,只要剪除野草即可,极少发生病虫害,因此,有条件的地方可利用闲田荒地大力种植。
我的种植简单,生长旺盛,管理方便,适应各种土壤。在最低温度0℃以上可露天种植,北方采用简易大棚即可正常生长。山东省寿光市德农三元科技示范园试种红龙果成功,平均果重0.6kg,市场供不应求。
现在,你认识我了嘛?