努力议论文作文800字
对学生,老师常说努力学习;对成人,领导常说努力工作;对老人,子女常说努力保重身体。我们亦常耳闻成功人士的励志故事,其中努力二字频频出现。可同学们,你是否静下心来想过何谓努力?
用尽力气去做事情,是谓努力。为了更好的生活,我们需要努力;为了生存的意义,我们需要努力;为了社会的进步;我们需要努力……
辨清方向是努力的前提。《战国策。魏策四》中那篇名曰《南辕北辙》的寓言故事,或许就是最好的佐证。如果努力的方向错了,那便没有意义。再如曾经有一位同学,一上课笔便没停过,恨不得记下老师说的所有内容,包括每个标点符号,笔记更是抄的一字不落,没有人能否定他的努力,可成绩下来却还是不尽人意。为什么呢?“笔记”,关键是“记”!记者,刻印象于大脑也。大脑没记住,写再多又有什么用呢?
契合实际是努力的基石。当你自觉地安排自己的每一分钟,你就会处于一个积极、主动的状态,不是被动的,不是盲目的,这样的努力并不觉累,反而会带给你充实感。花最多的时间去学习,是否就等于努力呢?不尽然。“努力”和“时间"这两者并不完全对等。如果你用了很多时间在学习上,但精神不集中,那也一定不会取得好的结果的。所以,努力除了需要合理安排时间,还要看学习时是否精神集中,从而用最短的时间学到更多东西。
付诸行动是努力的根本。周围不乏信誓旦旦之言:“我明天开始要……我下周开始要……”何不从现在就开始呢?我记得有这样一句话“把握现在,就是创造将来”,内心极为赞同。不念过去,现在出发,才能不畏将来。
持之以恒是努力的保障。定下目标十分容易,可坚持去做的又有几人?“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”人不是机器,不能连续不断地工作。当你经受打击以致崩溃时,何不想想你为此付出的努力,这时放弃不就一切都前功尽弃了吗?所以一旦我们定下目标,就应放手一搏,坚持到底。
一个人,天资再高,如果不努力,必干不成大事业,甚至养活自己都困难;而一个人,天资一般,如果能努力,刻苦用功,必能活出自己的风采。