中国是一个历史的文明古国,它有着五千年的悠久历史。有着独特的传统文化,博大精深。传统佳节更是各式各样,中国文化源远流长,不同的节日,蕴含着不同的民俗文化,凝聚着中国人的精神。清明扫墓拜祖先,缅怀先辈恩德,激励后人。中秋节吃月饼,赏明月,祝福家人平安团圆幸福。春节贴对联,放鞭炮,寄寓生活红火,吉祥如意。在这些节日中,我却偏偏对端午节情有独钟。
说起端午,那自然少不了粽子。每当端午节来临时,母亲就会事先准备好竹叶,糯米,红豆,肉类,盐,葡萄干等材料。然后开始包粽子。首先,妈妈拿出一张竹叶卷成一个漏斗的形状。接着往漏斗里放出自己喜欢的食材。若喜欢甜的,就往里面多加些糯米和红豆之类的。若喜欢咸的。就往里面加些肉类盐等。我们根据自己所加入的食材给粽子命名。在很多年以前,考取功名的门第才子都要吃上一顿粽子,粽子的"粽"同"中"。为“功名得中"之美好寓意。当香喷喷的粽子做好之时,揭开锅盖,一股浓浓的糯米香扑鼻而来,夹杂着竹叶的香气。一个个大大的三角粽,直令你垂涎三尺。
当然,粽子不止是有三角形的,什么正三角形的,斜三角形的,金字塔形的,长方形的,方形的……花式粽子看的你眼花缭乱,这是因为地区的不同,饮食方面也有所不同。因此才会有这么多的粽子形状。光吃粽子怎么行呢?当然要配上好喝的雄黄酒啦。可不是一对搭档吗?
除了吃粽子,喝雄黄酒,人们还要在房门上插些艾叶。以艾叶“悬于户上,可攘毒气"是古人对端午插艾的机理的科学认可。我们这的农村至今仍保留着这样的习俗。
端午节即将来临,你是否正期待着那香甜软糯的粽子,热闹激烈的赛龙舟,充满神奇的薰苍术,性温味苦的雄黄酒。岂不正应了儿时的童谣:五月五,是端阳。插艾叶,挂香囊。五彩线,手腕绑。吃粽子,蘸白糖,龙舟下水喜洋洋。