在李大钊故居,悬挂着他亲手书写的一副对联:“铁肩担道义,妙手着文章。”这副对联最早出自明代杨继盛之手。杨继盛因抗御强暴,反对权奸而惨遭杀害。临刑前,他慷慨地写下这副名联:“铁肩担道义,辣手着文章。”请大家注意,杨继盛当初的原作,是“辣手着文章”。1916年9月的一天,李大钊的一位朋友请他题写一副对联。他想起了这副楹联,于是奋笔疾书:“铁肩担道义,妙手着文章”十个大字,与朋友共勉。只是在这副对联中,李大钊地将“辣”字改成“妙”字。一字之差,李大钊为人谨慎和为文严谨的特点,就都表现了出来。
我非常喜欢李大钊的一句名言:“人生最有趣味的事情,就是送旧迎新,因为人类最高的欲求,是在时时创造新生活。”李大钊虽然被反动派杀害了,但他的故事、他的精神、他的业绩,却永远活在人们的心中。