有人和上帝谈论天堂地狱的问题。上帝对这个人说:“来吧,我让你看看什么是地狱。”他们走进了一个房间,屋里一群人正围着一个大锅肉汤。每个人看起来都营养不良、绝望有饥饿。他们每个人都有一只可以够到锅里的汤匙,但汤匙的柄比他们的手臂还长,自己没法把汤送进嘴里。他们看上去是那样悲苦。“来吧,我再让你看看什么是天堂”上帝把这个人领入另一房间。这里的一切和上一个房间没有什么不同。一锅汤、一群人、一样的长柄汤匙,但大家都快乐的歌唱。“我不懂,”这个人说。“为什么一样的待遇和条件,而他们快乐,另一个房里的人们却很悲惨。”上帝微笑的说:“很简单,在这儿他们会喂别人。”
启示:助人就是助己,生存就是共存。社会分工越细,每个人对他人的依存度就越高,不会与别人合作,就相当于把自己送入地狱。