免签的意思就是免签证,即从一个国家到另外一个国家不需要签证,可停留7天至6个月不等。通常是双边的。
落地签证和免签类似,但又有所区别,指的是从一个国家到另外一个国家不需要签证,但需要在到达机场申请进入许可,通常是单边的。
笔者了解到,有些免签地指定必须从国际机场入境,如韩国济州岛地区需乘国际航班前往,停留期限为30天;马尔代夫从马累国际机场申请,需要有入境登记卡、返程或前往第三国机票、酒店订单或旅费证明,有效期30天;印度尼西亚从指定机场或口岸办理,出示往返机票或前往第三国机票,停留期30天,可延期一次,交费25美元。而比如圣马力诺,虽然对中国旅游免签,但它被意大利国土包围,要去那里需先入境意大利,实际上仍需办理申根签证。
有些国家和地区虽然允许中国游客“落地签”,但并不代表持因私护照的公民买了机票就能出境。根据我国的出入境法律法规,要去有些落地签国家旅游,必须要跟团,随有资质的旅行社组织的旅行团。此外,大多国家的入境移民局都有权检查外国游客携带的现金数额,没有带够该国认可范围内旅游备用资金的游客,该国有权将其遣返。