弯腰拾起尊严
七十多年前,一位挪威青年男子漂洋来到法国,他要报考著名的巴黎音乐学院。考试的时候,尽管他竭力将自己的水平发挥到最佳状态,但主考官还是没能看中他。身无分文的青年男子来到学院外不远处一条繁华的街上,紧勒裤带在一棵榕树下拉起了手中的琴。他拉了一曲又一曲,吸引了无数人的驻足聆听。
饥饿的青年男子最终捧起自己的琴盒,围观的人们纷纷掏钱放入琴盒。
一个无赖鄙夷地将钱扔在青年男子的脚下。青年男子看了看无赖,最终弯下腰拾起地上的钱递给无赖说:“先生,你的钱丢在了地上。”无赖接过钱,重新扔在青年男子的脚下,再次傲慢地说:“这钱已经是你的了,你必须收下!”青年男子再次看了看无赖,深深地对他鞠了个躬说:“先生,谢谢你的资助!刚才你掉了钱,我弯腰为你捡起。现在我的钱掉在了地上,麻烦你也为我捡起!”
无赖被青年男子出乎意料的举动震撼了,最终捡起地上的钱放入青年男子的琴盒,然后灰溜溜地走了。围观者中一直有一双眼睛默默关注着青年男子,他是刚才的那位主考官。最终,他将青年男子带回了学院。
当我们陷入生活最低谷的时候,往往会招致许多无端的蔑视;当我们处在为生存苦苦挣扎的关头,往往又会遭遇肆意践踏你尊严的人。争锋相对的反抗是我们的本能,但往往会让那些“缺知少德”者更加暴劣。我们不如理智地去应付,以一种宽容的心态去展示并维护我们的尊严。那时你会发现,任何邪恶在正义的面前都无法站稳脚跟。弯弯腰,拾起你的尊严。