汉字是我国一门悠久的历史文化,已经有5000多年的历史了。文字的出现给中华民族翻开了崭新的一页。语言在政治上,它有利于维护国家的主权和尊严,有利于民族团结,有利于政令畅通;在经济上,有利于全国统一大市场的形成,消除方言隔阂,促进市场经济的健康发展和不断完善、繁荣;在文化上,有利于继承和弘扬民族传统文化,增强民族凝聚力;在科技上,它直接促进了计算机、通讯等信息产业的发展,并影响到其他一切高新技术的应用推广;在教育上,有利于培养高素质人才,为社会发展和进步提供必要的人力资源。可是随着社会的发展,错别字越来越多了,有的还是故意弄成这样。比如现在的人老是把“什么”说成“虾米”,把“同学”说成“童鞋”,把“我”说成“偶”……这些虽然是一些流行语,但是对哪些刚刚学认字的孩子是十分不良的。
对了,现在还十分流行错字呢!像那些街道上的商店招牌就是个例子,卖衣服的是“衣衣(依依)不舍”,卖蚊香的是“默默无蚊(闻)”,卖电动车的是“乐在骑(其)中”……这些看多了,连我也有时候也会写错。天哪,这还是中国汉字吗?
有一次,老师把我们交上去的作文分了下来,还把某位同学的作文拿来“展示”:今天,我到我外婆家了,外婆一贝(见)我来了,就兴致勃勃的(地)跑出来迎妾(接)我。还给我敖(熬)了鸡汤,我见了两眼放光,一口气把她(它)喝了下去,肚子快被掌(撑)破了。外婆它(她)人真好……瞧瞧这一段话里就有7个错别字。逗得我们哄堂大笑,那位“创作者”只好把头埋得更低了。
不仅仅在字上有错误,在语言上也有很大的错误。有一天,我在看新闻联播,听说里面的主持人都是经过多轮选拔才选出来的,可没想到里面的主持人也这样,把倒数(dào shǔ)说成了倒数(dǎo shù)。那时,我好想帮他改正错误啊!
我好想把那些乱用错别字和老写错别字的人抓出来,好好地教育他们一顿,跟他们所以说语言与文字的重要性,让他们改正错误,使中华更加美好。