语言相通才是自己人
在龙邦村,村民、孩子都认为“语言相通才是自己人”,为了能与学生、家长接近和交流,韦文烈把学讲瑶话当作从教第一要务。他向学生、瑶族同事、家长学,如今已达到“炉火纯青”的程度。学生爱跟他说心里话,家长愿与他交朋友。
为了防止个别学生春节后随亲外出务工造成失学,韦文烈经常带领老师们利用晚上时间走村串寨进行家访,用瑶话向家长宣传党和国家的政策法规及相关惠民政策,做家长思想工作,督促家长依法让子女完成义务教育,村民们被深深感动。
六年级学生兰荣飞父亲早逝,母亲聋哑,无依无靠。当韦文烈得知这名孩子产生辍学外出务工念头时,亲自上门,用瑶话与小荣飞细语倾谈,耐心做对方思想工作,并安排他到学校吃住。小荣飞被他的关怀所感动,打消了随亲外出务工的念头,继续留在学校读书。