语言的艺术
语言是人们交流的最佳工具,善于使用语言的人,往往是强者,而不善于利用语言交谈的人,却总会闹出种种笑话。
我在书上读到一则笑话,深刻地体现了语言的艺术:从前有一个人大摆筵席,宴请四位好友。时近中进,还有一人未到。他自言自语地说:“该来的怎么还不来?”听了这话,有位客人想:“该来的还不来,那么我是不该来了?”于是起身告辞离去。这人很后悔,连忙解释说:“不该走的怎么走了?”又一位朋友想:“不该走的走了,看来我是该走的!”也起身告辞而去,最后只剩下一位多年的好友。好友责怪他说:“你看你,真不会说话,把客人都气走了。”那人解释说:“我说的不是他们。”好友一听这话,顿时心头火起:“不是他们!那只有是我了!”于是长叹一口气,也走了。
在捧腹大笑之余,你想到了什么?没错,语言确实是一门艺术,是一件瑰宝,一种文化,但是使用不恰当,却会成为拦路虎,成为通往成功路上的程咬金……
让我们正确使用语言,使之成为我们的助手,帮助我们向胜利走去,一直前进……
语言的艺术与魅力,是无穷无限的!