蝴蝶、狐狸……这些小动物尽管十分弱小,可是它们却有着让人不得不佩服的“自我保护大绝招”。
一说到狐狸,人们立刻会想到”狡猾”这一词。没错,狐狸是非常狡猾的动物,一旦发现猎人,它便会悄悄地跟在猎人后面,等猎人布置好了陷阱,狐狸就在陷阱旁边留下一种特殊的气味。当然,我们无法闻到这一气味,只能用特殊的科学仪器才可以检测出来。只要另一只狐狸闻到了这种气味,就绕过机关。所以猎人们总是很奇怪:狐狸怎么这么难捉呢?
蝴蝶尽管没有狐狸那样的机智,可是它一旦遇到敌害,就立即使出它的第一招——“隐身术”,飞入花丛中去,并使翅膀像花一样平展开来,使敌害分不清哪一个是花儿,哪一个是蝴蝶。如果被敌害辨认出来,蝴蝶便使出第二招:飞到敌害的眼旁,撒出一种粉末,使敌害睁不开眼睛,趁机逃之天天。
陆地上的动物都有自我保护妙招,海底生物当然不能落后了!大家来看看它们的神通吧:
刺纯生活在地中海,全身长满了刺,平时贴在身上,一旦遇到危险,便立刻大口喝海水,使身体膨胀成球形,针刺向外竖起,静候敌犯。
海底的鼠鱼一旦遇到了天敌,肠子立即产生一种气体,肚子急剧膨胀,使体积增大好几倍,如同一只充满氢气的气球,迅速浮上海面,逃出敌手。
隐鱼自我保护的方式很妙,时常躲进海参肚子里,从肛门进去,从口中出来,有时海参遇到侵害,经常会丢下下半截,隐鱼就在劫难逃。大家不用为海参担心,因为这也是海参的自我保护方法之一,再过几天,海参就会长出新的下半截。