老师
您好!
假期一结束,家长就可以从劳累中解脱出来,把一群叽叽喳喳、淘皮捣蛋的孩子们交给您,你又要辛苦了。我们一假期只带一个孩子,也让孩子磨得筋疲力尽,可你得一整天面对这些不听话、吵闹的孩子,你的辛苦劳累可想而知。
这个假期yy参加了少年宫无线电班,是他强烈要求的。早上8点自己做小公共汽车去少年宫学习无线电,11点自己坐车到我们单位吃午饭。学习无线电小有成果,自己独立安装了一台小收音机,还知道很多有关无线电的知识。
这个假期郑yy迷上了电脑,只要一坐到电脑桌旁就是两三个小时。把我们家里的电脑和我办公室的四台电脑搞得系统紊乱,不得不找电脑公司的工作人员重新安装了程序,
每天嘴里吐出的单词都是和电脑有关的,我已经听不懂郑yy在说什么。家里沙发上、床上、书桌上都是电脑书,坐着看、趴着看、躺着看,也不知道能不能看懂,如痴如醉。
通过这一个假期的自学,郑yy的电脑水平提高得很快,基本能够解决一些问题。
不过,由于花在电脑上的时间太多,暑假作业做的不认真、对对付付的,小练笔和作文没有全部完成。希望您强调一下儿作业的重要性,以防寒假还出现稀里糊涂完成作业的现象。
为了培养孩子的综合素质,我没有过多地限制郑yy弄电脑的时间,一是希望通过自学电脑加强自我学习的能力,二是满足他的求知欲望和对电脑的好奇心。好在郑又元不玩电脑游戏,也没有玩过。
这个假期郑yy"有得也有失",因为花在电脑上的时间太多,这个假期也留下了很多的遗憾。暑期作业完成得不好、课外书看得不多,英语补习班根本没有去,练钢琴的时间也缩短了很多。
我也因颈椎病忙于去医院治疗,放松了对孩子的督促和监管。
我看了一下儿四年级的语文,难度加大了,要求孩子们掌握大量的词汇,我想这对郑yy有一些难度。我也推掉了很多上节目的时间,准备这个学期全力以赴看孩子学习,直到养成好的学习习惯。
您在家长会上的一番话让我深有感触,小学阶段父母一定要看好、看住孩子。成长不能重来,四年级到六年级是最关键的时刻,趁孩子还能听进去家长话,趁家长还能靠家长的威力约束孩子,家长一定要看好、看住孩子,让孩子学习时专注,不三心二意、东张西望。
上个学期在老师的引导和指导下,郑yy跟上了大家的步伐,但是郑又元还有一些潜力可挖,成绩还能提高一些,希望郑又元在新的学期在学习、精神面貌、人际关系能更上一层楼。
我发现郑yy是一个乐天派,缺乏一点儿竞争意识、挑战意识,不要强,班级活动不积极。我也不知道如何改变这样的状况。魏老师还得好好引导一下儿。
谢谢魏老师。你辛苦了。