春,无声无息地地来临了。我漫步在园中,观赏春天的美景。春,姹紫嫣红总是处处可见。园里开满了花。福州极少有牡丹,可杜鹃也毫不逊色——她流连在草坡上,红似火,白如云,粉若纱,点缀在绿色之间。移转视线,迎春花在轻轻摇荡。那花朵仿佛是被洒在枝条上似的,花朵繁密,金黄一片,为园中增添了无限的诗意。
我继续走着。一片片桃花瓣拂面而来。我轻拾一片,走到树下。一树的粉红,引得蜂蝶留恋其间。这么美的树!在这园中一定是最惹人注意的那棵。一阵春风吹来,一树的花瓣轻舞着,如一阵雨飘着。
我像是想到什么,这美丽的的桃花,风一吹,便香消玉殒。这就是那种转瞬即逝的美丽么?想到这,我的心里有点酸。那一瓣瓣花瓣随风落在土里,沾上点点泥斑,昔日的美沦落至污染的丑,忍不住让我伤感起来。心中有一些冰凉和惋惜。一旁的人们仍沉浸在春的喜悦中,还有谁会想起某个角落里淡淡的悲伤?
我黯然于《红楼梦》黛玉葬花的情景,“花谢花开花满天,红消香断有谁怜?”“试看春残花渐落,便是红颜老死时。”心中更是难受。当年的四季花落,犹有黛玉葬,可如今,又有谁来怜惜落花呢?
但,落红不是无情物,化作春泥更护花呀!细细想来,桃树能开出这一树的灿烂,其中难道没有落花的功劳吗?虽然花已死,可做出了贡献,不是吗?虽可惜,实也不可惜——活过、美过、贡献过。
又是谁在那里轻吟:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”。