书,是知识的海洋,是生活的力量源泉,每当我漫游在书的海洋中都留连忘返,陷在其中不能自拔,常常忘乎所以。
读一本书,行一个梦。每一本书里面都有一个故事,有些是感人肺腑的故事,有些是生动幽默的故事……这每一个故事都是生活中的一部分。
在我读过的书中,我对曹文轩的《青铜葵花》久久不能忘怀,令我深深难忘的就是青铜与葵花那割舍不掉兄妹之情。
青铜是一个哑巴,他家里很穷,有时都吃不上饭,睡不好觉。但是他们却更有对生活的美好憧憬。
葵花也是一个苦命的孩子,失去了爸爸,就像是大树没有了根,终究会死的。那个时候,我真的好想在她旁边陪伴着她,希望能安慰他受伤的心灵,让她对这世界还有一丝希望,也能让她忘记一些失去父亲的痛苦。
因为葵花需要人照顾,所以学校的阿姨把她托付给村民,最终葵花选择了青铜一家。日久天长,有着家人的陪伴,葵花渐渐忘记了过去,忘记了那段痛苦的经历。亲人的陪伴还是很有作用的。
我也有一个弟弟,每当我望着他,我就会想起青铜和葵花,知道父母养育我们不容易,我应该要帮助父母照顾弟弟,关心弟弟,在这本书中,我收获了许多。不会再像小孩一样,缠着爸爸妈妈,也应该学会各种本领,度过各种难关,找到真实的自己,总有一天,就会成功。
不知过了多久,葵花被学校都阿姨带走了,青铜就趴在电线杆等他。葵花回来了,她高呼着青铜的名字,青铜竟然说出了葵花的名字,在场的人全部震惊了。是啊,奇迹总会出现,而我们却不能抓住他,一个纯朴、而心地又善良的少年,总能得到上天的眷恋。
让我们像青铜和葵花一样,努力追求着自己的梦吧!