岁月如梭,白驹过隙,我在初一的第一个学期就要过去了。回顾这一学期,又哭又笑,有苦有甜,但那些苦难又怎么不会是我人生中的一笔宝贵的财富呢?有人曾告诉我:“不喜好苦难的人也不喜好幸福。”面对人生的挫折要会选择一种正确的态度。
在这个寄宿制的学校就意味着一周见不到家人,为此我满是不适应。有些同学放弃了内心的堤坝,眼泪如决堤的洪水般汹涌而出,满载着思念的泪珠一滴滴划过脸颊,在阳光的照耀下滴入泥土,如一颗转瞬即逝的珍珠。我曾嫌爱哭的人懦弱,又曾认为眼泪能洗涤内心的痛苦,我曾认为哭是一种胆小的表现,又曾认为哭是对心灵的一种释放。
直到有一次掉下眼泪才明白。
当金秋的圆月挂在深蓝色的夜空中时,我便想起千里之隔的父亲,心中不由升起一股游子离乡的悲秋之情,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”我看尽了北京的春华秋实,昼夜更替,却总忘不了故乡的美景。每当明月当空,皎洁的月光洒落人间时,我总想望穿秋月,愿父亲能明白游子的离别之情,“但愿人长久,千里共婵娟。”思念至此,热泪盈眶,在月光之下,一滴眼泪就这样无声的滴落,那是深深的秋思。随着眼泪的滴落,那份浓郁的思念之情也随之消散。待到清晨太阳升起时,我又以一个崭新的充满活力的自己面对明天的挑战,仿佛昨夜那个多愁善感对着明月哭鼻子的是别人。我依旧是那个笑的满脸灿烂的女孩。
泪,似无用也似无价。
自从那晚哭了以后,再对着明月,说的不再是思念与悲伤,而是对今天生活的总结,把快乐的事放在心里不断的回味,把挫折压在心底让它成为我人生的历练。望穿秋水秋月,想让远在千里的父亲感受的不再是离别之情,千里之愁,而是甜得像蜜似的快乐,懂得知识的欣喜。我感觉,自己整个人都是青春的,整颗心都洋溢着欢乐。
眼泪,可以毫无顾虑地流下;悲伤可以毫无顾虑地扔掉;快乐,可以传染身边的每一个人。我真正明白了:哭,不是懦弱的表现,眼泪也不是弱者的代名词,它是一种无拘无束的豁达,是一种情感的表达。但走出悲伤后,要背上不论多重的行囊,向着目标,一步一个脚印,笔直的路将会在前方延伸。切记,一定不要在悲伤中过多停留,让希望与自信在我们的世界布满。