致高中家长的一封信
尊敬的家长
高二做为高中阶段的分水岭,在高考中具有战略意义,我们来分析下高二的重要性,为什么要在暑假进行高一升高二的衔接。
一、高二的成绩将决定高三的走势。
高二学习任务重,体现在学习难度大幅加大,学习内容大幅增多,高二成绩好的同学,除成绩上的体现外,更深层次的体现在心智的成熟、体现在同学间心智角逐上的胜出,心智的胜出其作用之巨大将延续至高三,从根本上决定高三的走势。
二、高二成绩将决定高三的节奏。
高二的成绩好,将使自己在高三的复习中游刃有余,既可紧跟老师又可在暑假全力备战竞赛,自己完全把握节奏,形成学习上的共振,步步向前。反之,极易造成患得患失,顾此失彼,陷于两难,影响士气,令高三步履蹒跚,难有喘息之机。
三、高二的成绩将决定高三的心态。
高二的成绩好,说明整个高中阶段的新课学得扎实,对高三的心态有极大的正面影响,反之则需要用很长一段时间甚至整个高三的第一轮复习时间才能恢复元气。
四、高二的成绩将决定学生在高校自主招生的中的处境。
高三上期学校将会根据高二下期成绩和高三入学考试成绩推荐学生参加高校自主招生,按惯例,成绩排名前15名才有资格获推荐名校。
那么,既然高二的学习如此重要,高一升高二暑假衔接就是奠定高二起跑线的一次重要学习。
华北星金牌名师
数学
张老师,九中高中数学资深高级教师,高考数学命题研究员。任教高中数学18年,其中任教高三达12年,参加6次高考阅卷,近10年浅心研究高考数学试题。自主汇编《高考数学120》注重对学生思维训练、优化解题方法、传授解题技巧。
英语 胡老师,七中教研组组长,教学经验丰富,授课风格沉稳且不乏幽默。高中英语多次获得学校优质课大赛一等奖,所带班级在本校调考成绩中排名前三。
物理
刘老师,九中教研组长,从事高中物理教学20年,有丰富的教学经验,带过九届高三毕业班,其中两届理科重点实验班所带学生物理竞赛多次获一、二等奖,多名学生物理高考近满分。
化学
严老师,华北星教育集团教学顾问,特级教师,资深教育专家,北大附中考试研究中心主任。30多年化学化学教学经验,24年阅卷教师,并多次担当化学阅卷大题组长和总组长,省级学科带头人,省级教研员。多年来致力于命题趋势研究,著有《化学解题技巧》一书,创造了所教学生化学满分率50%以上的“神话”。