“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”这首歌唱的真好。人的一生中必定会碰到挫折,只有跨越了挫折才能成长
四年级时,我学习并不突出,成绩平平。总没有班级中那几个尖子生学习好。老师在考试前告诉我们:“这次期末年级前三名,可获‘红领巾奖’。”于是我咬牙决定,一定要得到这个奖项。几个女同学知道后,在旁边讥讽我说:“就凭你?癞蛤蟆想吃天鹅肉,别做白日梦了,醒醒吧!”我气得全身上下直哆嗦。确实,我成绩不优秀,但是我宁尝鲜桃一口,不吃烂杏一筐。
自此,课间的操场没有我的身影;吵闹的楼道没有我的话声;家里的电脑前也没有我敲键盘的声音。我无时无刻不在学习。白天,我阅读学习资料。晚上,我伏案夜学。
俗话说得好:功夫不负有心人。当老师念到我的成绩时,简直不敢相信,我竟然考了99分,年级第二。我跟身旁的同学说:“我是不是在做梦啊?”同学似乎明白了我的意思,狠掐了我一下。我哀嚎着:“疼疼疼!原来不是在做梦啊!”心中的石头便从此刻落了下来。
几天后,我如愿以偿地在主席台上捧着我的红领巾奖,心里异常开心。看到那几个讥笑我的女生一个接着一个地对我竖起了大拇指,这让我感到这十几天以来的奋战并没有白费。
通过这件事,我懂得了遇到挫折要迎刃而上,勇往直前。还有一点,面对挫折,一定要相信自己。
我的身高一直以来都是我的一个梦魇。直到现在,我的身高也才只有1米五。对于一名已经上初二的学生,这个身高简直是太“高”了。就因为这一点,同学还给我起了一个外号——小豆。不过,虽然我的个子矮小,但是我依然喜欢那些高个子们所喜欢的运动——篮球。
那时,我第一次与初中的同学一起打篮球。大家簇拥在一起,带头的男生说:“来来来,转球眼分拨。”分拨的时候,同学们都瞧不起我,对我说:“你会打吗?这么小的个儿。”我怯生生的说:“应该可以吧……”刚开始,我的队友们都打得兴致勃勃,大汗淋漓。球轻而易举的就从篮筐中穿过。但是,到我投球时却总是被高个子的同学盖帽。结果,我们的队伍输了。只听到同队的几个高个儿男生说:“真不爽,带一小个儿。”我听到后,顿时感到委屈万分。于是,我下定决心练习打篮球。即使我实力不济,也要付出自己的努力。
之后,每次上体育课时,我都会向体育室借一个篮球,在操场上练习投篮。久而久之,准度提高了,也成为了班里重要的一名射手。同学们也渐渐地看得起小个子的篮球了。
挫折是块垫脚石,它能使我成长得更快。挫折未必是坏的,如果你会利用,它将成为一笔财富。
挫折就在我们身旁,它能使我们走向成功。