第一次生火做饭
去年寒假,我是在奶奶家度过的。在那里,我经历了我人生最难忘的第一次
奶奶住在农村,已经年过花甲了,但人十分精神,干起活来像二十多岁的姑娘一样,十分勤快。在奶奶家,没有自来水,只有井水,没有电饭煲,只有一个大炉子,饭、菜都是在炉子上做出来的。一天天过去,我也把奶奶生炉子做饭的过程看熟了。
一天,我想自己生火做一次饭,却担心奶奶不同意,我怯怯地对奶奶说:“奶奶,我想自己做一次饭,行吗?”答案出乎意料,奶奶竟爽快地答应了。
我坐在大炉子前,学奶奶的样子,拿一些甘蔗的叶片,用火机点燃,放进炉子里,用一些木柴盖在上面,炉子飘出一阵阵细细的白烟。不过十秒钟,烟便没有了,我用棍子移开木柴,才发现蔗叶已经烧完。怎么办呢?我用脑子努力地回忆奶奶烧火的情景,可却怎么也想不起来。我想了又想,终于想起来了,奶奶烧火时总是先把木柴架成井字形,然后在中间放上几根树枝,再把燃烧着的蔗叶放进“井”字中间。我如法炮制,果然成功了。我急忙放入五块煤,火慢慢地大了,我忙用扇子扇风,火苗越来越大,煤和木柴越来越红,饭锅的盖子突然被气泡涨起来,我急忙把盖子移开,留下一条缝,很快气泡一个个从缝里透着气。
五分钟后,饭好了,开锅了。我吃着自己做的饭,深深感受到自己的劳动成果才最香、最甜。