特别的日子
(作者:易扬)
2008年8月8日的北京是举世瞩目的,那一天也是我记忆中最特别日子。就在那一天,第二十九届奥运会开幕式在我国鸟巢隆重举行。
那一天,中国成为了世界的焦点,具有两千多年历史的奥林匹克运动与五千多年的灿烂中华文化第一次完美融合,谱写了人类文明最崭新的一页。
那一天,中国新老两届国家领导人陪同国际奥委会新老两届主席雅克·罗格、萨马兰奇以及世界众多国家的领导人一起出席并观看了北京奥运会的开幕式。
那一天,我第一次记住了笔、墨、纸、砚这记录五千年华夏文明史的文房四宝,还知道了对世界都有重大影响的四大发明——造纸术、指南针、火药及活字印刷等。
那一天,我第一次知道奥运会的发源地居然是古希腊,知道世界上除了有美国、俄罗斯、英国、法国、德国等体育强国,还有斐济、海地、纳来比亚等体育小国。总共两百多个国家的运动员参加北京奥运会,这几乎是奥运会历史上参与国家及人数最多的一次。
那一天,我第一次认识了中国著名歌唱家刘欢、著名青年钢琴家郎朗、著名篮球明星姚明及担任执旗手的郑凤荣等8位著名体育运动健将。他们在各自领域的突破使世界一次又一次地了解和认识了中国。
那一天,我在电视上亲眼目睹创造了辉煌的奥运金牌火炬手许海峰、高敏、李小双、占旭刚、张军等手举圣火在体育场内进行最后的传递,并最终由著名体操运动员李宁在空中点燃火炬。这一幕被CCTV、NBC、BBC、NHK等电视台转播至世界各地。
那一刻,随着奥林匹克圣火的点燃,全场沸腾。我也跟着激动起来,并在心里暗暗发誓,长大以后一定要积极锻炼身体,努力学习文化和科学知识,争取成为一个对国家和社会有突出贡献的人。
2008年8月8日,多么特别而又难忘的日子啊!