我是黑牡丹,虽和大富大贵的朱砂红牡丹相比起来其貌不扬,但和其他花儿比,也算得上是名贵的花儿了。
养我的主人很细心,她是一位可亲的妇人。她会隔三差五给我浇水,还会精心地给我施肥,一丝不苟。
可有一天,无意中我突然被当作垃圾扔了出去。
确实是无意,无意中的无意。
流浪生活不好过,我每天艰难地靠着一点浅薄的土壤生存。不仅如此!总会有夜猫出现,将我的枝杆抓破,扯掉三五片的花瓣。更过分的是,曾过着养尊处优的生活的我,竟还要担心被来来往往的垃圾袋砸中。
不过,最终,窘迫的现实让我生生放弃了这股傲气。
就算被垃圾袋砸中也没有关系,就算被夜猫撕扯地体无完肤也不要紧了。反正,也没有人来怜悯我。只要能活下去!
那一天,垃圾袋又再次成功地砸中了我的花杆,我像个残疾人似的倒在路边,我没有吭声,这种情况已是司空见惯。我艰难地呼吸着。
茫茫花海中,又有谁知道接下来会发生什么事?
一双大手,将我轻轻扶直。我惊奇了一下:垃圾桶旁多臭啊!他竟会来帮助我!
我永远忘不了那双手的温度。有点糙糙的,但是宽大,温暖到叫人无法言说——特别是对于那奄奄一息的我来说。
这温暖,如同蜜一样流入了我心间。不!比蜜更甜!我认为,施予我再多的肥料,浇再多的水,都不敌那一阵宽厚的温暖!我激动地流下了花泪。
,是默默的,如同那双手的温度一样。