爱在细微处作文800字
我有一个讨厌的邻居。
她,住在我家楼上。
每天清晨5点来钟就开始洗洗刷刷,嘈杂的水声和刺耳的刷洗声吵得我做不成一个好梦;每天挺着个笑脸来讨好我们,看着就让人不自在;每天晚饭后就搬张小凳坐在大门口,和那张大妈东家长西家短地碎嘴,与最八卦的陈老太太也不分上下;更要命的是,她还是个骑三轮车的,那三轮车的声音常常在小区里轰鸣,简直震耳欲聋。
“哎,怎么家里的灯没亮啊,爷爷又出去了?”我心里直纳闷。要知道,爷爷可是有轻度老年痴呆症,出去没人陪,可不糟了吗?上完晚自习的我焦急地在门口等待着。我全身冰冷,这可是冬至,但我还是想将爷爷等回来,他一定没有带钥匙。
今天爸妈都加班,怎么办?完了完了。我已经有了些许懊恼。
“嗒,嗒,嗒,哧——”有人把门打开了?我疑惑地迎上去。天哪,竟然是她——那个讨厌的谢阿姨,她穿着肥大的粉色棉袄,上面全是油渍,口袋处已破了一个大口,看来口袋里不能装东西了。
“要不要进来坐坐,我看你没带钥匙。”谢阿姨的脸上挂着日常的微笑,可掩不住往日没有的疲惫。
“不了。”我的声音比寒冬更冷。
“你进来吧,嘴唇都冻紫了。”
她这么一说,我才发现自己身旁的风犹如刀割,一刀刀刮在我的脸上,我的脸已变得通红,我也要人帮忙找爷爷呢。这么一想,我便点头答应了。
我一到客厅,她就给我端茶,拿水果,忙得不亦乐乎,我的心里暖暖的,但我必须要打断她了,毕竟找爷爷要紧啊。
“谢阿姨,你看到我的爷爷了吗?”我焦急地问。
“嗯……”她仔细想了一下说,“看到了,他好像往小区公园走去了。
“什么!”我腾的一下子站起来,差点打翻了她手里想递过来的茶,小区公园那么大,怎么办,怎么办?我额头上瞬间渗出了密密麻麻的汗,双手也不停地搓着。她被我吓了一跳,连忙叫来了她的老公,让她老公去找。
“我也要去!”我条件反射似地站了起来。
“你就别去了,外边冷。”她又安慰了我几句,我就听着三轮车的轰鸣声渐渐远去。
十五分钟,二十分钟,三十分钟,四十分钟……门“砰”地一声开了,我悬着的心终于放了下来。爷爷回来了。我感激地望着她们两口子,因为我知道他是一圈圈一遍遍找才找到的。
……
“谢阿姨,早上好!”
“早上好!”
我微笑打着招呼,真的就在细微处,一点点地滋润着我们。