感谢伤口初中生作文600字
一个很偶然的机会在《读者》上读到一篇文章,里面是这样写的:一个有先天性心脏病的小孩对着镜子看到了自己左边胸前的一道伤口,这是他动手术时留下的。他对妈妈说:“你看这道伤口,那么深、那么长,它永远都不会好了……”母亲很平静地掀起衣服让小孩看自己当年剖腹产时留下的伤口,说:“妈妈身上也有一道这么长的伤口,它比你的更长、更深,以前你在妈妈肚子里的时候生病了,没有力气出来,幸亏医生把妈妈的肚子切开,把你抱了出来,妈妈一辈子都要感谢这道伤口呢……你也要感谢你的伤口,如果没有它,你的心脏就会死掉,你就再也见不到妈妈了……”
看到“感谢伤口”四个大字,我很感动,也很震动。在我们的人生旅途中难免会磕磕碰碰,留下深浅不一的伤口。这些伤口可能是有形的,也可能是无形的。有形的伤口,碍于外表但容易愈合;无形的伤口,痛彻筋骨且不易恢复。对于伤口,不同的人会采取不同的态度。意志坚强之人,绝不会被一道小小的伤口而打垮,他们只会将一道道伤口作为鞭策自己的座右铭;懦弱无能之人,他们会因为一点小小的挫折而一蹶不振、颓废甚至轻生,他们纵使有五尺之躯,也很容易跌倒了而爬不起来!
对于一个男子汉,有什么比受宫刑更让人感到耻辱的呢?然而司马迁却带着这样的一道“伤口”,在阴暗潮湿的牢狱里咬牙完成了“史家之绝唱”--《史记》!
对于一代君王,亡国可谓是最深最痛的“伤口”了。然而越王勾践却背负着这样的一道“伤口”从沉溺欢乐、无所作为变为卧薪尝胆、励精图治,终于靠自己的努力打败吴国,洗雪了耻辱。
对于一个音乐家,有什么比双耳失聪更致命的呢?然而贝多芬却扛着这样的一道“伤口”,依靠自己的意志克服种种困难,坚持不懈地进行创作,给后人留下了一曲曲不朽的名篇。
他们身上的“伤口”所带来的疼痛是常人所不能忍受的,但他们却依然取得了令人瞩目的成就,这完全取决于他们对于“伤口”的积极态度!
没有人的一生可以一帆风顺、通畅无阻,人生中的每一道“伤口”都是我们走向成熟的标志。感谢“伤口”吧,因为“伤口”可以磨练我们的意志,让我们学会坚强!