人这一生无法逃避什么_1500字
面对挫折,是选择迎难而上,还是选择退缩?我的第一反应是迎难而上。
“人这一生无法逃避什么,此刻躲过了,下一刻它仍会出现。最好的解决方法就是勇敢面对它。”这是中山大学郭丽教授在一次讲座上说的。
想想也是,一味地去逃避,那人生还有什么意义?而在高考的路上,我更是深刻体会到这个道理。
每一次高考模拟考试,我都完完全全把它当做高考来应对。如果在这些模拟考试中失败了,很多人都会说这样更好,因为能够及时发现问题,对接下来的高考更有益处。
或许,他们的话是对的。但每一次模拟考试的成绩都没有达到我心中理想的分数,我实在高兴不起来,更对高考没半点坚定的信念。
且不管以后的社会怎么变幻,以眼前看,这高考太过重要了,似乎是不容许我犯下些许错误的。而模拟考试与高考,它们之间存在很大的差别吗?如果模拟考试失败了,那么高考会考得很好?在我看来,它们应该是差不多的。
对于我的错误,我仍是无法释怀。我不知该以一种怎样的心态对待我在模拟考试犯下的错误,为我的失败找个合理的理由。这样的挫折,让我身心疲惫。
“人非圣贤,孰能无过”,这句话不知已安抚了多少失败者的心。在我眼里这只不过是失败者的托词罢了。我不屑于以这句话为自己失败开脱的人。我认为他们这样,无疑是在逃避。
每一次考试过后,老师们习惯性地都会这样说,“考过了就过去了,不管考得怎么样,接下来还是要努力,考得好的继续保持,考得不好的也不要气馁,继续努力。”我很佩服老师们的这份释然,但到底失败是挂在我身上的,我难以走出这失败的漩涡。我不敢想象,倘若在高考我犯下这错误该怎么去面对余生。
时间一天一天地过去。这中间过得太快,早上的睡意还没散去,就到了黄昏放学回家的时刻。这从来都不饶人的时间又怎容我待在失败的伤痛中许久?高考,人生这一场重大的考试,眨眼功夫就会来到我的身边。
我听说过这样一句话,“自信是成功的一半,没有自信就没有希望”。
曾经,我也拥有过那般自信。蓝天白云,所有的一切都曾是我眼中令人心醉的风景。但自从我被失败所伤后,自信无情地将我抛弃,与我渐行渐远。时间不容许我等待它归来,我虽与它处在同一条跑道上,而它却在不断地走向强者。我似乎只有不断地追赶,才有资格与它并肩。
但不管怎样,我需要自信起来!为了高考,为了我想要的未来。
我相信失败者也同样能够拥有自信,就像野百合也有属于它的春天。如果说失败意味着完结,那么自信带来的绝对是重生的机会。就为这重生的机会,我相信走在这失败的道路上终有一天会与成功邂逅。
面对失败,面对挫折,我们需要自信并且勇往直前。不管是对待高考模拟考试的失败,还是余生接下来的种种挫折与苦难。人这一生无法逃避什么,况且我也不想逃避什么。