人的一生到底在追求什么作文
有一个美国商人,坐在海边一个小渔村的码头上,看着一个渔夫划着一艘小船靠岸。小船上有好几尾大黄鳍鲔,这个美国商人对渔夫能抓这么高铛的鱼恭维了一番,还问要多少时间才能抓这么多? 渔夫说:才一会儿功夫就抓到了。 美国人再问:“你为什么不待久一点,好多一些鱼?” 渔夫觉得不以为然说:这些鱼已经足够我一家人生活所需啦!
美国人又问:“那么你一天剩下那么多时间都在干什么呢?”渔夫释说:我呀? 我每天睡到自然醒,出海抓几条鱼,回来后跟孩子玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时到村子里喝点小酒,跟哥们玩玩吉他,我的日子可过得充满又忙碌呢!美国人不以为然,帮他出主意;他说:“我是美国哈佛大学企业硕士,我倒是可以帮你忙;你应该每天多花一些时间去抓鱼,到时候你就有钱去买条大一点的船。自然你就可以抓更多的鱼,再买更多的船。然后你就可以拥有一个渔船队,到时候你就不必把鱼卖给鱼贩子了,而是直接卖给加工厂。然后你可以自己开一家罐头工厂,如此你可以控制整个生产、加工处理和行销。然后你可以离开这个小渔村搬到城里,在那里经营你不断扩充的企业。”
渔夫问:“这要花多少时间呢?” 美国人回答:“十五年到二十年左右。” 渔夫继续问:“然后呢?” 美国人大笑着说:“然后你就可以在家里当皇帝啦!时机一到,你就可是宣布股票上市,把你的公司股份卖给投资大众。到时候你就发啦,你可以几亿几亿地赚!” 渔夫再次问道:“然后又怎样呢?” 美国人说:“到那个时候你就可以退休啦!你可以搬到海边的小渔村去住。每天睡到自然醒,出海随便抓几条鱼,跟孩子玩一玩!
再跟老婆睡个午觉,黄昏时晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他!” 渔夫疑惑的说:“我现在不就是这样了吗?”
人的一生,到底在追求什么呢?