当我们从瓜瓜落地的那一刻开始,我们就赋予爱于被爱的权利。世间有三种爱:友情,亲情,爱情。而这三种感情唯独友情最感恩,唯独亲情最长久,反而爱情却不那么长久不那么值得感恩。却是人们最难以忘怀的感情,最刻骨铭心的感情。
前不久,在金庸小说里看到李莫愁这个人物。“莫愁”本是她师傅给她取得想让她一生莫愁,却不料一个“李”让她的一生都受尽磨难。
当她被所有人都说是杀人狂魔的时候,出现了这样一个男人,心甘情愿的陪着她,为了她背叛那些江湖上的人。就当在他们想要一生就这样过完之时,那个男人却在李莫愁最为危险的时候背叛了她,并且狠狠的伤害了她。如果,当初没有遇到这个男人,李莫愁就不会成为今天的李莫愁。现如今的李莫愁为了背叛做尽了坏事,和同门师妹打架,学会了利用任何一个人,不会怜惜,不会同情。即使那个男人背叛了她,再一次遇见之时她依旧没有狠下心去杀他,到底是怎样的一种感情能够让她疯狂,能够让她为之痴情,并毁了她的一生。
离别,永远都是爱情里面最大的敌人。
我看过一则新闻,是讲述一位93岁的老人苦苦寻求初恋的爱人。
93岁的老人在自己年轻时嫁给了一位军人,跟着他无怨无悔,跑遍了大江南北,在最后一次男人出差时,老人说她就已经预感到这一次会有很多的危险,她不想让他走,但他是一名军人,军人就是以服从命令为天职。当丈夫走后的一年,南京解放了,却一直都没有丈夫的消息,七年以后,经过各方面的打听终于在一份报纸上发现了丈夫的名字,那是一份南京保卫战当中所有牺牲的战士。
2014年,老人通过志愿者人的帮助终于找到了丈夫的灵位,在四川坐飞机到台北,一路上老人就像一位情窦初开的少女,到达台北,看到了那心心念念几十年的丈夫,老人只有一句话:我来看你了,我终于找到你了。这一年,老人93岁。
世间的种种爱情,虽然开始不一样,过程不一样,但结果无外乎就两个,一个是分,一个是合。
就在今年的12月份,一位老人在路边突发心脏病而死,丈夫闻讯赶来,在寒冷的冬天抱着老伴在路边坐了整整两个小时。路人都在劝说,老人却说:没事我不冷,我很好,只是想最后在抱抱她。
就那样抱着自己的老伴一直坐在地上。那是怎样的一种感情才能让他面对死亡的时候那么淡然有那么让人心疼。
两个人在一起最初的时候是爱情,随着时间的变化,从爱情逐步的演变成为亲情。相守一生的承诺,不如用尽一生去表明。
我一直都不理解什么是爱情。现在好像有那么一点明朗了。
爱情好像是李莫愁那般,虽然她没有用尽一生去享受爱情,但她却用尽一生去呵护爱情。即使那一段爱情伤害她最深,伤害她最痛,她都不曾忘记,或许她恨过,但恨终究没有大过爱。
爱情好像是在战场上牺牲的老兵和他那个年轻的妻子,即便丈夫已经牺牲多年,妻子自然坚定不移的想要去寻找自己的丈夫,在看他最后一眼。
爱情好像是街头相拥的两位老人,阴阳相隔,也都不曾磨灭他们之间的爱情,亲情。
我想,我大概明白了什么是爱情。明白了什么是一生。几十年的风风雨雨,到最后换取来的是一生的相伴。
一场离别,用尽一生。