守望一生观后感
看完《守望一生》这部影片,我的心灵受到了强烈的震撼,使我又受到了一次良好的师德教育。“信仰”这个词又出现在我的脑海,迟迟不去。
该部影片以彭水县水田村小的教师张宗茂为原型,讲述了一个乡村教师无私奉献的感人的真实的事迹。张宗茂老师于70年代初参加工作,从事山区教育整整38年。面对清贫、面对家人的相继去世,面对小儿子的离家出走和不理解,他依然咬牙坚持了下来。他劝说休学学生返校、发动村民重建校舍、用自己微薄的工资为学生垫付学费、自愿接送孩子......38年来,他毅然坚守在发展农村教育事业的岗位上,为农村教育事业奉献了毕生精力。他的事迹感人至深,崔人奋进,是我们广大教育者学习的楷模。
在电影的高潮部分,张宗茂老师的大儿子不停流鼻血、皮肤莫名青紫,但由于当时张宗茂老师正带小学毕业班,他怕影响学生的成绩,于是疏忽了大儿子,没有带他去检查看病,直到最后一刻,他才得知儿子已经是疾病晚期无药可医。为了他的学生,他忽略了自己的孩子,痛失儿子的妻子也精神失常,最后撒手人寰,小儿子也离家出走,不原谅父亲。看到这里,我不知是什么感受,我只能说无私的人也是自私的,在坚持着自己的事业,把爱给了班上的孩子时,他是无私的。但在对待家人时,他是自私的,但是,他的这种自私也是无奈的。世上安得双全法,让作为看者的我心生感慨,也发出疑问:为了信仰,真的可以不顾一切、忽视其他吗?
常常被嘲笑着,我们这一代是失去信仰的一代。不知为什么而活,或是活得浑浑噩噩,或是只为了利益而活。有时候我也是在想,我的信仰是什么,作为一名教师,我的教育信仰又是什么?能不能为了完成这个信仰无悔的坚持下去?在电影《守望一生》的开篇,主人公的一句独白便道出他一生投身教育的信念。“等老师攒了钱,就带你们看电影,去三峡……”他是为了让孩子过得更好,多学习,多见见市面等等,他时刻为孩子着想,他对孩子的爱已经无法用语言形容。我国著名教育家陶行之先生有一句话:“漫天撒下爱心种,伫看他日结果时”。诚然,对于一个教师来说,爱心是首要的,爱教育,爱学生,一个爱字包含了许许多多的付出。让我们以张老师为楷模,也无私的爱学生,爱我的事业吧。就如张老师第一次看这部电影时发出的感慨一样:“勾起了很多往事,但如果再让我选择一次,我还是会坚持现在的路,无怨无悔。”
坚持信仰,无私奉献,无怨无悔,加油!