对于我们这一辈的人来说,父母给予自己那无私的爱是理所当然的。我们从来不觉得父母的爱有多么伟大,多么神奇!甚至常常抱怨父母对自己的絮絮叨叨。本来,我也曾是那样一个不懂事的孩子,但从那件事后,我感受到了母亲对我无私的爱。
那是秋高气爽的一个星期六,外公要到我家来玩。晚饭的餐桌上,各种美味佳肴都端了上来。我坐在外公的身边,津津有味地享受着妈妈亲手烧出的饭菜,时不时地夸妈妈厨艺高超。不一会儿,妈妈就像平时那样,夹了一只鸡腿给我,又给了外公一只,而自己则夹了一个鸡头吃。我毫不思索就狼吞虎咽地吃了起来。可当我享受完鸡腿的时候,抬头一看,却发现那只鸡腿还原封不动地留在外公的碗里。我好奇地问:“外公,你怎么不吃鸡腿啊?好东西要趁热吃,再不吃就要凉了。”外公听了,微笑着夹起了鸡腿,放进了妈妈的碗里,然后笑着说:“外公老了,牙都快掉光了,这鸡腿哪里咬得动啊!还是给你妈妈吃吧!”我听了,半信半疑地夹起一块鸡肉,轻轻一咬,马上就到嘴里,再抿抿嘴,又一块进了嘴,情况与外公所说的完全不同。为了让外公吃鸡腿,我便说:“外公,你别骗我了,妈妈炖的鸡肉可称得上是炉火纯青,怎么可能难咬呢?再说了,妈妈喜欢吃鸡头,鸡头补脑!”说着,我又想把妈妈碗里的鸡腿夹给外公。外公忙抓住我的手说:“傻孩子,哪有人不爱吃肉的?鸡头肉又少,还没有鱼头补脑,你妈妈怎么会爱吃呢?”
那一刻,我惊讶了。心里思索着:为什么妈妈骗我说鸡头补脑?我如同大海捞针,百思不得其解。突然,我的脑子闪过一个片段,刹那间,我恍然大悟。这其实是妈妈的一个善意的谎言!是什么使她如此决定?是什么使她无怨无悔?是母爱,是伟大的母爱啊!人们常说,父爱默默无闻,深沉而又热烈,而我却觉得母爱也同样如此啊!回忆起过去的种种,母亲常唠叨的那些使我们反感的话语,仿佛在刹那间组成了一支动听的歌曲,好似一股默默的暖流包围着我,滋润着我。为什么我不曾体谅过母亲的心?为什么我对母亲发脾气的时候不曾想过她的心在哭泣?为什么……
此刻的我回想往事,似乎觉得心中有一丝酸楚涌上来。我在心中暗暗决定,为了让母亲快乐,以后要学会替母亲分担、排解母亲的忧愁,让她觉得轻松些。此时,窗外阴云密布,冰凉的雨丝打在窗户上,可我的心里,却像有一丝丝暖暖的阳光照在心房上。
材料:剑手对母亲抱怨说:“妈妈,我的剑短了点,老刺不到对方。”妈妈说:“孩子,你往前一步不就行了吗?”
根据材料,写一篇不少于600字的议论文。
分析:材料中的“剑短”可以看成是客观条件,“往前一步”则可看成是主观努力。这样,可提炼出“不要被客观条件限制,而应更好地发挥主观努力”的观点,由此延伸,可证明“逆境出人才”等观点。还可把“剑短”看成是外因,把“往前一步”看成是内因,根据辩证唯物主义观点,可论证“内因是根本,外因是条件,内因决定外因”的观点。
写法:文章可先引用材料,然后简要分析材料并提出观点。接下去论证观点,可采用讲事实,摆道理的论证方法,接着联系实际,有些人老是抱怨自己的客观条件不好,应“往前一步”才行,最后深化观点。