龙爪槐
10月25日 星期五 晴
我家小区有很多株龙爪槐,我每天都从它们身旁经过。
阳春三月,一棵棵小嫩芽从“龙爪”上冒了出来,慢慢长大,由黄转绿。一两个月后,树叶间还冒出了许多白色的小花,引来了一群群的小蜜蜂。
炎热的夏天,龙爪槐穿上了翠绿色的衣服,头顶“大凉棚”,为经过的人们撑起一把把“绿伞”。
金秋时节,龙爪槐的叶子渐渐地黄了,随着秋风翩翩起舞,随风飘荡。
隆冬来临,龙爪槐脱光了衣服,远远看去,就像是神话中蛟龙的龙爪那么苍劲有力。
我和妈妈一起查了有关龙爪槐的资料,得知龙爪槐原产中国,属落叶乔木,是国槐的芽变品种。历史上,在宋朝时龙爪槐传入日本,十八世纪中叶从日本传到欧洲,以后从欧洲传到美洲。所以在我们中国大部分地区乃至世界一些国家都可以见到它美丽的身影。
龙爪槐的叶子呈羽毛状,翠绿翠绿的,长得很茂盛,所有的叶子密密地聚在一起,像是人们刻意搭的一个凉棚,更像一把大大的绿伞。它们你挨着我,我挤着你,谁也不让谁,夏天时,这简直就是一个天然的乘凉的好地方!
龙爪槐的树枝很有特点,数不清的枝干纠缠交错着,相互缠绕,不分你我。它的树枝枝条向下弯曲,好像龙爪,我想这也许是它名字的由来吧。我觉得它们张牙舞爪的样子非常有趣,我从没见过一种植物像龙爪槐那样张狂,仿佛要把一切东西都掌握控在自己手中似的。
龙爪槐的树干表面很粗糙,树皮是灰褐色的,上面布满了一条条纵向的裂纹。它的树身直直的,就像一个守卫家园的卫士,风雨无阻地站在那里,守护着这个小区,每每看到它们,我都会精神一振,不由自主地把身板挺直,抬头挺胸地从它们身旁走过。
龙爪槐的全身都是宝,不仅树冠优美,花芳香,还是槐花蜂蜜的重要蜜源;花、荚果、叶和根皮还可入药,木材可供建筑使用。
我喜欢龙爪槐,喜欢它的美丽,更欣赏它的用处。