高二纯粹的作文800字
以心育真粹,得美成人生。在人生中,处处有困难,挫折,它们就像一块块冰冷也坚硬的巨石。丝毫不断地向你猛扑而来,你挡不住,你也许会退缩,也许会逃避,但也许,你会用粹,来充实自己,来强悍自己,将这些巨石,变成自己精神的营养,将它们砌起来,砌成一步步阶梯……
粹,需铮铮铁磨。来,我们先来看看韩信,很多人一听到他,便想到,一代天骄,千古军神。但,他所经历的困难险阻,就像一片大海,一望无尽。起初,穷困潦倒,在万分无奈下只能寄居于一名孤寡妇人的家里,这种惭愧是一堵迎面扑来的巨浪,将你沉没,将你湿透……不!韩信未被其打倒,反倒对妇人说:“等我功成名就,我一定会报答你的!”再者,韩信途径屠宰场,被一屠夫所拦:“你要么杀了我,要么从我跨下走过!”韩信深知杀人犯法,必会毁了自己,所以,他再三思量,受其胯下之辱。紧接着,他被人诬陷而送上了断头台……如此众众磨难与挫折,不但没有击败他,反倒成了他通往成功的红地毯。纵观古今风流人物,何尝不是一个个从烈火中,淬炼出来的?列夫托尔斯泰,巴金,霍金,马云……数不胜数!北大教授有一句话:“痛苦,是催化剂,它使强者更强,弱者更弱;者更仁,暴者更暴;智者更智;愚者更愚。”由此,“粹”,需铮铮铁磨,熊熊炙粹!
“粹”,不仅要养,要修;更要蓄,要扬!
何为“蓄”?何为“扬”?就是要在平时将修养而来的“粹”储存,不露身色,先做后说,做好了,做够了,做得更完美了,就在该扬时将其从心胸中并发,展风采,立成就!
这也是长郡集团的校训:朴实沉毅。何谓“朴实沉毅”?只有更好地修养了“粹”,蓄足了“粹”,才能更好的扬“粹”。这其中,就需做到“朴实沉毅”来修“粹”,蓄“粹”了。就像闻一多,邓稼先先生一样,朴实地修“粹”,沉毅地蓄“粹”。其实,培“粹”,不仅仅是老师在培,更需要我们去培。其实,每一位成功人士都需要“粹”,都需要用“粹”的力量,去将所有的“愤怒”“痛苦”“悲愤”“崩溃”转化成“无畏”“自信”“勇敢”“坚持”。
“粹”,需落实。这,其实是最后一步,虽今日我在此长篇大论,但主要是将向着“粹”前进的心留下来,刻下来,烙下来!把它印进骨子里去!不忘初心,不忘“粹”。“粹”是将失败扭转成成功的力量!
“粹”,精粹之人,纯粹之土,乃至善至美,乃“止于至善”,乃精神至境,乃至生追求……