“你以为,就因为我穷,低微、不美、矮小,我就既没有灵魂,也没有心了吗?你想错了!……”
——题记
《简·爱》——一本在世界已经流行了数百年的不朽杰作,一本令人荡气回肠、感慨颇深的长篇小说,一部大胆抨击社会黑暗、提倡男女平等的经典著作。
这部夏洛蒂·勃朗特的小说,以她简洁而不夸张,充满着朦胧气质的语言深深地吸引了我。书中,作者记叙了一个叫简·爱的自幼父母双亡的小孤女的成长经历和她与罗彻斯特先生之间那段曲折离奇而又缠绵动人的爱情故事,苏作了一个个栩栩如生、个性鲜明的任务:善良、大胆、直接、自尊自信、独立自主、积极进取的主人公简·爱,残酷、虚伪、吝啬、粗暴的勃洛克赫斯特牧师,骄横、无理、奢侈、冷酷、贪财的英格拉姆小姐……正是这些丰满、有血有肉的人物和曲折动人的故事成就了这个文字之林的珍奇瑰宝、文学之海的璀璨明珠。
读罢此书,一幅幅生动的画面便浮现在眼前。仔细思量,我从中找到了美之真谛:美,并不在容貌、外表的漂亮,而在于内心的纯洁和高尚,英格拉姆和简·爱便是一对很好的例子。英格拉姆绝对称得上是个大美人,当然仅限于外貌来说。可是,她的心灵一点儿也不美,甚至可以说是丑陋:她对佣人的歧视和轻蔑,对罗彻斯特先生的巴结和逢迎,对小阿黛尔的厌恶和辱骂……所有的这一切的都摆在眼前,也难怪罗彻斯特先生不喜欢她!相反,简·爱,正如她自己所说的那样“贫穷、低微、不美、矮小”,外表平庸甚至难看,当然也绝不会产生“鹤立鸡群”的感觉!但是她的心灵却是如此的美好:她对舅妈的宽容与理解,对小阿黛尔的疼爱与关心,对佣人的平等和友善…..所有的闪光点都在不经意间显露在眼前,因而罗彻斯特先生对她情有独钟,夸赞她是个大美人!
回到现实生活中,我不禁想到最近报纸上炒得沸沸扬扬的所谓各地人造美女计划的新闻。的确,现代高超的医学技术可以使你拥有张柏芝的脸蛋、孙燕姿的身段、莫文蔚的美腿……可纵使有了这些,又能怎么样?难道个个去做明星?况且明星也不是光凭漂亮就行的!为什么不提高你的修养呢?多读些书籍,使自己谈吐不凡呢?为什么不多做些好事,使得自己在帮助别人的同时也得到些真的快乐呢?为什么不多向他人学习,以不损害自己的健康为代价,使自己变得更加完美呢?……这些,何乐而不为!
长相平平的人呀,你还在为之苦恼吗?听我的,你和简·爱一样,只要你的心灵是充实的,你就是美的,你就可以毫不惭愧地向世界呼喊:“看,我才是最美的!”