俗话说:"家有一老如有一宝。"我们家真有一块宝,他是教导我学业和品德的老师;也是听我吐露心事的垃圾桶;他是百般疼爱我的人。没错他就是我奶奶!
从小因为我的父母亲在外地工作,使得我要到乡下奶奶家居住,因此培养出一段深厚的感情,他就像一位农夫,从我还是芝麻般大小的种子时就慢慢培育我,到现在已成长茁壮,长出几片叶子了。
因为从小没有爸爸妈妈在身旁照顾,所以奶奶百般疼爱我,细心呵护我,在学习的路途上难免有些跌跌撞撞,因为有了奶奶让我能够爬起来,继续往前走,也修补好我心中那一些缺失。
我的奶奶是一位退休老师,在他花白的发丝下有一颗博学多闻的头脑,当我在课业上或是有百思不解的问题时,只要去请教他,奇妙得很,我马上就能解出答案,还知道问题所在。有一次我有一道语文试题不会写,去请教奶奶,奶奶不急着告诉我问题的答案,只给我一些小提示,叫我回去再想一想,没想到不到30秒钟我就知道解答了。这就是奶奶一直秉持的道理——“与其给予一条鱼,不如教他钓鱼的方法。”
我的奶奶是我心目中的女强人,有一次大扫除时,奶奶从楼下打扫到楼上,已经汗流浃背、筋疲力竭了,晚上还得睁着疲惫的双眼,检查我和姐姐的回家作业。所有家事他都能料理得井然有序,所以这也是我最敬佩他的地方。
岁月的操劳,奶奶的脚骨已逐渐退化,所以最近经常脚痛,虽然他从不叫苦,但是到了夜深人静时,我常听到她不断的呻吟着:“哎呀!脚好痛喔!”偶尔听到,我心便如刀割,真希望她的痛苦能转移到我身上,这样他就不会那么的辛苦,因为我还年轻,可以支撑得住。
奶奶的身体虽然已退化,但是他永远是我心目中的大树、屹立不摇的灯塔!