成长的选择九年级满分
在苹果公司总裁库克眼里,人工智能并不会发展到拥有人类的思想的地步,对于这是我认同的,本是人类发明出来的东西,选择人类是不会让他们比得上自己的,不敢,也做不到。而他真正担忧的,是人类像计算机一样思考,这恐怕也是我们当下的严峻问题。
计算机与人类差距好像是越来越小了,但至少,他们还是有一些区别存在的。
计算机是冰冷的,是生硬的,却也是包罗万象的。它可以容纳的信息不计其数,在知识的广度上远远超过胜于人类,可是计算机没有人类的逻辑,它们虽有一肚子的知识,却不懂得归纳联系,不会深入探究,那些知识永远只是一栋仅用了砖块叠起来的房屋,经不起风雨的砥砺,只是轻轻一触,霎那间分崩离析。
人类是聪明的,是有温度的,而在知识的储备方面,永远不及计算机,人类大脑的容量有限,现在的生活日新月异,每天都不断有新知识出现,大脑早已不堪重负,这点同计算机相比,也不知欠缺了多少。但是人类是有思想和逻辑,懂得变通。人们会把拥有的知识联系起来,并加以总结。所以人类有着计算机不可比拟的思维深度,这些剖析过的知识形成一张密不透风的网,虽然薄若蝉翼,但是其柔韧,不易破碎。
我曾经见过一个事例,那是一次审判,一个刚刚失去丈夫的女子,她到孩子也生了重病,她耗尽了所有的钱财给孩子治病,却因心神不宁触及交规而被开了几张罚单。审判过程中,审判长听说女子若缴完罚款,便仅剩几枚硬币,便免去了她一切的惩罚。
这真是人情的温度啊,人类有同情心,不拘泥于那些死板条框,但计算机会怎样?按照它设定好的程序作出判断,然后女子再无力承担自己的生活所需的费用。再然后呢?后果不堪想象。
如果人类真的像计算机一样思考,那又会怎么样?
整个世界中人才比比皆是,可是每个人都不近人情,世界毫无温度,人们不懂得怜悯,这个社会就会变得弱肉强食,人们是非黑白分明,却没有价值观,只会根据规章制度做事,什么事都抱令守律。
这样行尸走肉的世界,除了计算机,谁还能接受?若真如此,那这个世界便真成了计算机的天下,在无人类那里的容身之所,那才是真正可怕的事情啊。库克总裁的担忧不无道理。
所以我们绝对不能像计算机一样思考,要记住,我们是人类,是有温度的人类,有了我们,这个世界才会充满温度。