腊月二十七日,快过年了,我在家里写作业。一声呼唤从楼下传来。原来是爸爸。我只看见鸡笼里的鸡和坐在旁边的爸爸。他只说两个字,杀鸡。
爸爸的左手伸进鸡笼,用力抓住一只大公鸡的翅膀。在抓住他的翅根。爸爸又用右手用力抓住鸡脑袋,向后一掰,鸡就已经完全被左手控制住了,即便它机智过人,但却早已没有可以选择的余地。因为爸爸是一个杀鸡豪好手,所以他几下子就拔光了鸡脖子上的毛,露出了鸡皮疙瘩。脖子先是白中泛黄,然后就变的红肿起来,爸爸右手拿起菜刀。往鸡的身上上去就是一刀,鸡血流不止,先是快,然后缓慢,它流尽了最后一滴血,爸爸把鸡仍在一旁。看到爸爸杀鸡是那么的得心应手,我便请求他让我也杀一次鸡,他只是爽快的答应,但是,眼光中却有不太相信的意思。我走到鸡笼旁,开始选鸡,我选中了一只大公鸡。个头不亚于爸爸所杀的那一只。可谁知,那只公鸡生性好斗,还没等我抓住它。他它就啄了我的手指。它头顶的红冠好似一种警示。我又看中了一只白色的大公鸡,它是纯白色的,好似既好贵,又文雅的皇宫贵族。好像十分好抓,其实我错了,事实向我证明,我大错特错了。这只也不好惹,最终我还是以失败得结果告终。爸爸看见了我前两次失败,决定帮一帮我,他用力按住我的左手,让我从鸡笼中捉住一只黑色的小公鸡,这只黑色的小公鸡尾部发蓝,看上去还是挺漂亮的。爸爸帮我抓住了那只鸡,总算帮我出了一口恶气,便得意起来,爸爸松开了手,让我我用自己的手捉鸡。
我开始拔鸡毛,我拔了一根羽毛,那便发出一声惨叫,最后我只拔了拇指肚大小的羽毛。我拿起了菜刀,在鸡的身上划了一下,它竟然没有流血。爸爸只是淡淡的说了一句:“力气太小”。这下我用力一划,鸡开始流血不止,突然,他翅膀,脚,脑袋一起飞了出去,在空中飞了一圈,然后一头栽到地上,死了。我认为公鸡太过于刚烈,问妈妈,母鸡是不是会温柔一些?母亲回答道:“母鸡天天下蛋,我怎么舍得杀呢?再说了,母鸡有毒,十年母鸡赛砒霜”。一家人听了,惊叹不已,我再也不杀鸡了,只是每年照样吃鸡肉。