特别的身影作文600字
斑驳的墙面,身影仍在!
记忆中,仿佛经常出现这熟悉的身影。在一个不起眼的石缝中,汲取着生的希望,沿着年久失修的墙面,矢志不渝地攀附着——不为什么,只为那心中来自生的执念。逐渐地,覆满了整面墙,但它那“庞大”的身躯却在风雨冰霜中逐渐地衰老,枯萎着。
它是爬山虎,不顾一切向上攀缘的爬山虎。它是那么的有力,那么的活泼。风,刮不掉它坚定的意志;雨,打不掉它心中生存的枝叶;雪,淹没不了它向上的执念。它就这么一直向上,倾斜着身子,蔓延着,似乎永远都不会停止,永远都不会凋零,就在这单调的世界中,安之若素地生长。
可仿佛是一瞬间,它老了。它老得失去了绿得耀眼的光泽,失去了宽大的叶子。只能靠那单薄的茎吸附着墙面,维持着衰老的身躯仅剩的尊严,毫无信念地倒下。风雨尽情地嘲弄它,无情地折磨着那消瘦的背影。
走近它,用手轻轻抚过那斑痕累累的茎条,它曾经是多么粗壮,富有生机。抱着试一试的心态,我用手轻轻扯过枝条,才发现根本拉不动。惊讶于这吸盘的牢固,我再次尝试用更大的力拉扯。“噗”一声轻微的叹息随风飘逝,也带走了这根茎最后一丝对墙面吸附的执念。细细一看之下我才大吃一惊:这吸盘上竟还残留着墙面的色块,不肯撒手。
刹那间,心中杂感万千:至死都不肯离开墙面,即使被人拽下来,也要附上一丝不愿轻易离开的执念。这是多么强大的信念啊!我不禁对这无言的背影肃然起敬。它老了,但它的心依旧如新,它的信念会一直坚守,直到身体湮灭,直到“血肉”流尽!
那道身影,支撑起了生的希望;用那坚定的执念,在厚土之上,谱写出属于自己生命的乐章!