我喜欢的中秋节
在一年所有的节日里,我最爱的日子就是中秋节了,我爱中秋节,因为在中秋节的时候,我可以吃到好吃的五仁冰糖月饼。
喜欢中秋节,其实还有一个很重要的原因,我喜欢听中秋节的传说——嫦娥奔月。相传,远古时候天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,一口气射下了9个太阳,而另一个太阳按时升落。后羿因此娶了个美丽的妻子嫦娥。
在一天上山打猎时,王母娘娘把不死药送给了后羿,后羿交给了嫦娥保管,这时恰好被心术不正的徒弟蓬蒙看见。一天后羿带众徒上山打猎,蓬蒙假装生病,待众人走后,他要挟嫦娥交出不死药,嫦娥只好一口气喝下不死药,升上了天,后羿知道后,怎么也追不到嫦娥,因此在门前放上嫦娥喜欢吃的食物,求上天保佑嫦娥平安吉祥。从此以后,中秋节的习俗便在民间传开了!