当家的感觉作文700字
寒假里,爸爸妈妈整天忙里忙外,而我却整天呆在里无所事事,想想自己都是个5年级的学生了,应该帮爸爸妈妈分担家务活了,想到这里,我向爸爸妈妈提出请求,让我当一次家。一开始她们并不放心,经不起我的软磨硬泡,爸妈终于妥协了。太棒了,我也能尝试一下当家的感觉啦!
那天,我一大清早睁开眼,想到今天的重任,立刻就像绷紧的弹簧,一骨碌从床上跳下来,梳洗完毕,匆匆吃完早饭,就向妈妈要了一天的生活费,兴高采烈地向市场出发了。来到菜市场,看到满目琳琅的蔬菜、肉食品,我既兴奋又有点不知所措,该买什么好呀?最后,还是在不少热心人的帮助下买了鸡蛋、猪肉、鸡肉、大葱、菠菜、番茄、豆腐……提了满满的一篮子回家。
一回家,我就赶紧洗菜、摘菜、切肉,一切准备妥当,开始下锅了,我偷偷拿来妈妈那本宝贝的菜经,有样学样地做了几个菜:清炖鸡肉汤、猪肉炒大葱、番茄鸡蛋羹、菠菜拌豆腐。忙活了半天,终于出锅、上桌了,哇,香喷喷,真是色香味俱全呢!赶紧请出爸妈和小妹用餐,在爸妈的赞扬声中,解决了我当家的第一件大事。接着,就是打扫场地,地上、桌上全都粘糊糊的,最后还是洗洁净帮的忙,全都变得干干净净的。不过也出了点小状况,由于地太滑,一不小心摔了个大跟头,我狼狈地爬起来,还好,没有人发现呢!
晚饭相比之下容易多了,有了中午的经验,我这次好像觉得游刃有余了!三下五除二,不一会儿,菜齐了,爸爸妈妈回来了,我得意地说:“快来尝尝晚上的菜,保准比中午更美味。”没想到妹妹一吃,皱起眉毛说:“这菜怎么一点味道也没有呀?”“是吗?”我才不信呢!夹起一块送进嘴里,天啊,真的,难不成刚才一急忘了下盐了,我不好意思地搔搔后脑勺。
吃完晚饭,手忙脚乱地清洗了碗筷,一天的任务总算完成了。我躺在沙发上直喘气,妈妈笑着说:“宝贝,现在知道当家不容易了吧!”我腼腆地笑了,这第一次当家让我真真切切地明白了爸爸妈妈平时当家真累啊!