左岸的感觉
我常会在这个时段瞌睡而且心情乱糟糟。冒着夜晚失眠的危险调了一杯咖啡。在很长的一段时间里,我不明白为什么很多咖啡馆、画廊都喜欢叫“左岸”,好像只有这般方显鹤立鸡群。直到前年才通晓,法国人一般爱把河岸分左右称呼。塞纳河把巴黎分成两个区域:河之北为右岸,河之南为左岸。右岸到处是银行,左岸到处是咖啡馆。他们说,只有在巴黎,只有在左岸,才能品到真正的咖啡。听起来多少有些矫情,就如同 CHANSON只不过是法文歌曲的意思,不知道是谁将它优雅地译作“香颂”,连名字都浪漫迷离。
以前上班头两件事就是开电脑、调咖啡。自打听说过分的咖啡因,会慢慢地沉积在皮肤真皮层开始,自打大S在《美容大王》里说,她曾经发誓让自己的皮肤像卫生纸一样白,她拒绝任何带黑色的食物,她喝纯水与牛奶,吃白菜与豆腐。她的决心在一瞬间打动了我,但当我一脸壮志,把所有咖啡都束之高阁时,还是留了一盒雀巢速溶在身后的橱子里。是的,我很沮丧地承认了现实,现实是我跟所有女人一样,是心血来潮的动物。体重有上升趋势,花大价钱办全年健身卡,安慰自己是美体投资,去的次数却少到扳着指头都数得清;做面膜,总是开始那几天有兴致,随即扔到一边,等到有聚会、节日来临时,才慌忙往脸上贴一张,更多时候,求的是心理平衡。买衣服,迎合了当年的时尚,穿了几次,却发现并没有想象中闪亮登场的效果,便立马失宠。同事朋友,还是该打招呼的打招呼,该漠然的漠然,丝毫没有扩大交际圈的欲望。
今天少了平日里细细品啜,一饮而尽齿颊留香。骨瓷杯口上的几滴咖啡,那么显眼,侧眼看过去象是杯子在流哈喇子,嘻嘻。