如果人生是一泓溪流,那么挫折就是阻挡溪流的暗礁;如果人生是一朵美丽的云彩,那么挫折就是那吹散云朵的狂风;如果人生是一次探险,那么挫折就是这一路上的艰难险阻。从咿呀学语,一直到蹒跚学步,我们经历了许多许多。第一次参加演讲,第一次打一百分,第一次考全班第一名……都犹如心中宝贵的明珠,无比珍贵。惬意地躺在辽阔的草原上,望着天空闪烁的星星,成长的往事一件一件浮上心头。
挫折,人们很忌讳它,每个人都希冀自己的生活一帆风顺,但是不经历挫折,又怎么能到达成功的彼岸?“失败是成功之母”,失败过才能积累成功的经验。每失败一次,都要认真地反思,查找不足之处,不断取长补短,奋力拼搏,直到取得成功。反之,如果失败之后唉声叹气,一味地抱怨,那失败就会真正成为成功路上的绊脚石。
阳光总在风雨后,成功总是在我们经历了挫折之后,才会姗姗而来。成长的路上,会布满荆棘,劈开它,我们就会找到成功的道路。成长的路上,会有一片汪洋,漂洋过海,我们才会到达成功的彼岸。成长的路上,也会有一座高山,攀上高峰,我们才能体会“会当凌绝顶,一览众山小”的快感。挫折,是成功之花的阳光雨露,没有挫折,成功之花就不会开放。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”贝多芬经历了挫折才创造出了永远不朽的世界名曲,莎士比亚经历了挫折才登上了戏剧大师的宝座,爱迪生经历了挫折才发明了电灯……人生道路不是一帆风顺的,我们要敢于面对挫折,战胜挫折,坚持不懈,刻苦努力,奔向成功,使经历挫折后的成功之花灿烂开放,熠熠发光,灼灼其华。